新冠肺炎疫情衝擊下 醫美產業逆勢增長原因揭密

2020-04-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 新冠肺炎疫情衝擊下 醫美產業逆勢增長原因揭密

    在市場一片保守氣氛下,無薪假、口罩常駐與活動減少掀起整形熱,醫美產業異軍突起,於眾產業中逆勢成長。

    新冠肺炎疫情各國延燒,觀光、旅遊、航空業首當其衝,大型飯店停業消息甫出,全球工廠停工至全球化供應鏈出現斷層,各產業嚴陣以待,或選擇暫時避避風頭、活動延期,減產減班甚至放起無薪假。在市場一片保守氣氛下,無薪假、口罩常駐與活動減少掀起整形熱,醫美產業異軍突起,於眾產業中逆勢成長。

    無薪假、戴口罩趨勢 醫美整形外科施作量不減反增

    知名整形外科診所主治醫師倪宗聖表示,自各國旅遊警示提高,幾週以來諮詢量增加,目前仍呈上升趨勢。倪醫師觀察,因為防疫各大活動紛紛延期或取消,主持人、小模等也跟著進入休假期,此類較注重外表的職業類別,趁此時機點投入醫美療程,另外上班族也藉著無薪假到來,排刀進診趁勢解決平常困擾的問題。疫情發燒反而意外助長醫美產業,各路愛美人士善用口罩防護、在家休養,抓緊這段恢復黃金期。

    圖片

    ▲倪宗聖醫師說明,需要全身麻醉、恢復期較長的隆乳、抽脂手術為諮詢大宗

    執刀經驗豐富的倪宗聖醫師進一步說明,過去許多諮詢已久但苦無假期抓不準恢復期間的個案,在此疫情期間順勢安排手術,其中又以需要全身麻醉、恢復期較長的隆乳、抽脂手術為大宗。而恢復期相較較短的眼袋手術、隆鼻手術、下巴手術,許多上班族開完刀以口罩加身,甚至同事都沒發現戴著口罩就此度過恢復期。

    抓緊關鍵恢復期 防疫與愛美「醫」兼兩顧

    同樣情形也反應於微整形項目上,開業醫美診所院長翁書賢醫師指出,戴口罩、待在家的生活常態符合恢復期所需,近期許多在意恢復期的客群趁勢回診保養,又以針劑類的玻尿酸等填充物,以及治療後需要恢復期的飛梭雷射、皮秒雷射為大宗。

    翁院長強調,因應近期的客量與同時確實做好防疫,為顧客與第一線的醫護人員健康安危嚴加把關,診所已嚴格執行以下六大防疫措施:

    1. 健保VPN連線,婉拒有相關出國史、接觸史的客人,包含同住親友及同行友人。

    2. 實行分流管理,控管各時段到館保養或治療人數,以降低感染風險。

    3. 入館前量測額溫沒通過,沒有戴口罩,甚至出現咳嗽、打噴嚏等呼吸道症狀客人,為杜絕感染可能,拒絕入館治療。

    4. 館內獨立診間治療,杜絕交叉感染機會。

    5. 醫護人員全程戴口罩,治療前後確實手部酒精消毒。

    6. 館內每日環境徹底消毒清潔。

    圖片

    ▲翁書賢醫師表示,戴口罩、待在家的生活常態符合恢復期所需,近期許多在意恢復期的客群趁勢回診保養

    新冠肺炎疫情嚴峻,防疫工作須謹慎確實執行,翁書賢醫師提醒,選擇適合的診所與專業醫師進行完善溝通、並保持良好健康的身體狀況讓自己有足夠體能恢復以進行療程與手術,在安全的防疫措施下展開愉快的醫美療程,把握關鍵恢復期,一舉數得。