「友你為伴 信福影展」巡映 盼醫療學子保持溫暖初心

2019-11-21 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 「友你為伴 信福影展」巡映 盼醫療學子保持溫暖初心

    輔仁大學醫療相關科系的大一同學齊聚一堂,觀賞紀錄片「那個靜默的陽光午後」。

    紀錄片「那個靜默的陽光午後」 一探大體老師身後故事

    學醫7年,就期待有一天能披上白袍,治療飽受病痛折磨的病患。入學後,課業壓力及實習、執業的忙碌,時常讓學生忽略了對病人的關懷及溫度。作為準醫師,面對生、死及病患身後的情緒,卻是每位醫學人要面對的重要課題。

    2013年,陳志漢導演的紀錄片「那個靜默的陽光午後」,透過大體老師身後的故事,帶領觀眾一起了解生、死議題,呼籲大家珍惜身邊的人事物。2018年,在友信醫療集團的推動下,紀錄片隨著「友你為伴 信福影展」走入全台各大醫學校園,期盼以此讓醫學生們重新燃起心中的火燭,莫忘關懷他人的初心。

    影展兩週年巡映14校 舉辦「醫路初心」感恩活動傳遞生命教育

    隨著影展巡映兩週年,走過14所學校,總計逾3000以上師生及民眾觀賞,最終站回到初心發源地到輔仁大學,趁著感恩節即將來臨之際,舉辦「醫路初心 We care about life」感恩活動,傳遞生死相關議題外,更期待藉由無語良師背後的故事,與現場600位醫學院新生分享生命教育的重要。

    參與拍攝的輔仁大學神經解剖學蔡怡汝教授分享,雖然大體解剖是每天的日常,在影片拍攝期間正好面臨父親驟逝,在死亡面前更能體會大體老師及家屬的偉大。解剖學是離臨床最近的課程,希望讓學生了解身體構造奠定職業基礎外,期待透過這部紀錄片讓學生能學會換位思考,關懷家屬及醫病關係。

    輔仁大學醫學院葉炳強院長表示,輔仁大學重視醫學院學生的生、死教育,每年都會規劃一系列生命教育課程,從大一開始初探生命到解剖學,再到紀錄片「那個靜默的陽光午後」,要了解每個生命背後都有故事和溫度;而醫療是以人為本,醫療領域的高科技更要結合人性,融入仁愛與利他,醫學才有生命意義。

    家屬不避諱談論死亡 盼社會看見大體捐贈的意義

    片中大體老師的先生林惠宗在影展現場也表示,人死了就無需在意什麼,與其讓身體無用告別,不如貢獻社會。自從太太擔任大體老師後,家人間漸漸不避諱討論死亡議題,也希望藉紀錄片推廣大眾看見大體捐贈的意義,讓醫療學子有更多學習機會,造福人群,回饋社會。

    影展幕後推手,友信醫療集團資深副總裁Mr. Ritzer說,集團今年邁入第65年,長年來以「We care about life」為信念,提供台灣民眾最完善的醫療相關服務,並以實際行動回饋台灣社會,期待用愛與關懷改變台灣,散播到每個角落,讓生命持續燃燒,共創友愛的世界。