化學乾粉末遇到淚液 眼睛險瞎? 

2019-09-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 化學乾粉末遇到淚液 眼睛險瞎? 

    若被化學性物質噴灑到眼睛或眼部周圍,須立刻用大量清水沖洗30分鐘以上,沖洗過程因為眼球表面的淚液被沖洗掉,會感到不舒服,而生理食鹽水成份較接近淚液,當下若有生理食鹽水,建議以生理食鹽水大量沖洗。

    阿林(化名)是在工作時不慎被管線噴出的砂狀硫酸銅濺到右眼,當下剌痛難耐,立即用大量清水沖洗眼睛15分鐘,送醫後,再次在眼睛患部大量清水沖洗,並清潔身上的化災粉末,立即安排眼科檢查,主任林人傑檢查發現,其右眼嚴重結膜及角膜發炎、灼傷,左眼也跟著發炎,需要藥物積極治療、並回診觀察。

    化學藥物誤觸眼睛 先大量清水沖洗

    林人傑指出,若被化學性物質噴灑到眼睛或眼部周圍,須立刻用大量清水沖洗30分鐘以上,沖洗過程因為眼球表面的淚液被沖洗掉,會感到不舒服,而生理食鹽水成份較接近淚液,當下若有生理食鹽水,建議以生理食鹽水大量沖洗。

    灼傷的腐蝕性高 嚴重會導致失明

    林人傑強調,就醫時先告知醫護人員被噴灑到的化學物質是什麼,如果無法確認,應把化學物質的瓶子帶到醫療院所,讓醫護人員知道化學物質的酸鹼度,鹼性灼傷的腐蝕性比酸性強,會侵蝕眼球內部;酸性灼傷則大部份集中在眼球表面。無論是酸性、或是鹼性灼傷,嚴重可造成角膜結疤、角膜混濁,眼結膜沾黏、眼瞼內翻、或外翻,甚至失明,後續的復健過程也很漫長煎熬。

    小心化工廠區域 乾粉末也危險

    林人傑提醒,在有化學物質的場所工作或遊玩,一定要注意自身安全,避免被噴灑到,有些化學物質可能是乾性粉末,碰到淚液可能立刻變成強鹼或強酸,例如石灰就是一種強鹼,在工地工作時,要留意飄散在空氣中的石灰粉塵,若剛好碰到淚水可能會出現強鹼的灼傷,一定要做好安全防護,工作時戴上保護鏡,避免悲劇發生。