想要一口貝齒 讓假牙看起來很「不假」

2019-05-31 健康醫療網/記者黃翎娟報導
  • 想要一口貝齒 讓假牙看起來很「不假」

    林孟瑤醫師表示,應與醫師充份討論,並配合口腔清潔及定期檢查,才能使假牙發揮盡善盡美的效果。

    民眾常因蛀牙、牙齒斷裂或缺失,需要復形物填補或牙冠製作,以恢復咀嚼功能及好看的外型,牙齒美觀是許多民眾在意的問題之一,成大醫院口腔醫學部贋復補綴科林孟瑤醫師特別提醒,講究假牙的美觀效果,必須先以健康的組織及良好咀嚼功能作為基礎。若一昧追求美觀,卻忽略牙齒的實用狀況,做出不合適的假牙,可能引起繼發性齲齒或牙周疾病等問題,得不償失。

    追求牙齒美觀 全瓷表現優

    林孟瑤醫師表示,針對牙齒不同的缺損狀況,修補的方式與使用的材料會不一樣,臨床上復形材料選擇,除了考量牙齒缺損狀況、所需強度大小也是參考重點。例如齒質缺損範圍不大且非主要受力區,或前後牙較小的窩洞填補,一般常用複合樹酯作為材料。但是,對於缺損範圍過大或位於需要長期承受咀嚼力的區域,有體積聚合收縮、邊緣微滲漏、強度不足等現象的複合樹酯,就比較容易產生填補物斷裂、磨耗、變色及二度齲齒的情形;陶瓷鑲嵌則有優異的生物相容性、較佳的物理強度,更適合缺損範圍較大的病人。

    林孟瑤醫師補充說明,現代人除了牙材的選擇,對於美觀的要求也越來越高,以往給人外觀好看,但不耐用印象的陶瓷材質,隨著科技的進步,使全瓷復形物兼具適當強度、良好生物相容性,能夠達到與自然牙相似等優點,漸漸成為主流,被廣泛應用於陶瓷貼片、嵌體、傳統固定式假牙及植牙支持之固定式假牙等。

    假牙治療過程 應注意口腔清潔配合定期檢查 

    另外針對需要固定假牙贋復的齒質及根管治療病人,可選擇的牙冠材質包括有:全金屬牙冠、金屬燒附瓷冠及全瓷牙冠。金屬牙冠及金屬燒附瓷冠對於美觀需求標準較高的民眾,較無法滿足;而全瓷牙冠比金屬牙冠看起來自然,在美觀需求較高而受力較小的前牙區,可考慮使用透光性較佳的二氧化矽全瓷冠或高透性氧化鋯,來模擬自然牙的色澤及透明度。

    林孟瑤醫師表示,在製作全瓷復型物時,會搭配數位化流程,以電腦輔助設計外形並進行精密切削,以達成最佳的復形功能與效果。更強調,在接受假牙治療時,應與醫師充份討論,並配合口腔清潔及定期檢查,才能使假牙發揮盡善盡美的效果。