智慧長照暨居家醫療國際研討會

2018-12-19 文╱藥師許博程
  • 智慧長照暨居家醫療國際研討會

    嘉南藥理大學和日本東京藥科大學共同舉辦「智慧長照暨居家醫療國際研討會」,共同探討如何建立長照服務體系並整合居家照護網絡之議題。

    嘉南藥理大學和日本東京藥科大學於11月29日,在嘉藥國際會議中心共同舉辦「智慧長照暨居家醫療國際研討會」。

    目前日本已進入「超高齡社會」,台灣則在今年(2018年)3月正式邁入「高齡社會」,預計8年後也就是2026年與日本、南韓、新加坡等國家同列為「超高齡社會」。面對高齡化浪潮,日本如何建立長照服務體系並整合居家照護網絡,而藥師在長照中的角色為何,都值得我們借鏡學習。

    第一位講者嘉藥陸海林教授就此現象進行專題報告,並總結台灣至今的藥事照護服務成效。陸海林提出為保障年長者安全用藥,必須有藥事人員介入;此外,大量餘藥不只是健康照護議題更是環保問題,應如何妥善處理值得產官學界深思。

    第二位講者為東京藥科大學常務理事松本有右,講述日本為因應人口老化問題,其藥學教育、藥師的角色功能與藥局業務的變遷過程。松本有右特別介紹八王子醫藥中心藥局調劑系統,並揭示日本未來的藥學形象,除了自動化機械輔助調劑作業外,日本人謹慎小心實事求是的敬業態度,反映在紮實做好每一步調劑步驟上。

    第三位講者日本東京都品川區藥劑師會長加藤肇介紹了「日本居家醫療模式」;這是一個各專業跨領域合作(multi-occupational collaboration),結合資通科技(information communication technology,ICT),以病人為中心的照護(patient-centered care)模式。加藤肇以一位坐輪椅的老奶奶,經由藥師居家訪視後,解決了她失眠以及腰酸背痛的問題做總結,提示藥師必須進入民眾的生活才能摒除片面的紙上談兵,真正完成全人照護的境界。

    最後一位講者為東京都八王子藥劑師會理事三溝學,以「長照系統的藥事服務」議題進行精闢的專題報告。三溝學並介紹日本藥師執行居家訪視所使用的「藥學管理指導計劃書」與「在宅患者訪問藥劑管理指導報告書」,其記錄格式簡潔明瞭,可為國內照護報告格式參酌。最後,三溝學簡短介紹三個案例:藥師如何增進失智病人的用藥配合度、藥師在居家靜脈營養支持(Home Parenteral Nutrition)的角色以及藥師如何幫助癌末病人以病人自控式給藥幫浦(Patient-Controlled Analgesia Pump,PCA Pump)之疼痛控制。藥師發現藥物相關問題、擬定照護目標並與其他專業人員如醫師/護理師合作共同解決病人問題,彰顯了藥師在長照中的價值。

    活動尾聲,由中華民國藥師公會全國聯合會理事長古博仁為引言人,嘉藥副教授王四切主持綜合座談,眾多台日學者、藥界與護理之家等代表出席,彼此交換意見並熱烈討論。

    台灣正站在長照的十字路口上,如何建立整合性服務網絡,如何提升照護服務效能,各個專業如何對話與合作,此次國際研討會匯集台日寶貴經驗,期能找到最佳解方。