推動骨鬆篩檢邁向國際標準 萬芳醫院獲SNQ肯定

2021-03-15 健康醫療網/編輯部整理
  • 推動骨鬆篩檢邁向國際標準 萬芳醫院獲SNQ肯定

    萬芳醫院骨質疏鬆症與肌少症照護中心,由左自右分別為陳昱斌醫師、陳榮邦醫師、郭宜潔醫師。

    台灣髖骨骨折發生率排名世界第九、且高居亞洲之冠;跌倒造成骨折更是老人事故傷害第二大死因!為什麼台灣老年人骨骼脆弱易折?骨鬆症診斷被「低估」,是台灣高骨折率的關鍵因素之一。

    「根據WHO規範,骨密度測定以雙能量X光吸收儀DXA為標準工具,且在一群停經婦女中,骨鬆症的偵測率要達到30%,研究顯示,這30%患者中,未來骨折風險達40%。」中華民國骨質疏鬆症學會暨放射線醫學會理事長、萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦教授強調,若是骨鬆症診斷率偏低,表示有患者未被偵測到,無法及時採取預防骨鬆骨折措施。

    推廣骨鬆檢測標準與國際接軌

    然而,同樣是DXA檢測卻未必能獲得一致的結果,陳榮邦強調,要達到符合國際建議的30%骨鬆症篩檢率,關鍵在於是否採用多部位檢測際資料庫參考值

    2007年萬芳醫院開設骨密度檢測服務時,即率先採用多部位骨密度檢測 (包括腰椎及兩側髖關節),以免僅測量單一部位容易失準;同時50歲以上男性及停經後女性,建議採用NHANES III國際資料庫參考值,陳榮邦表示:「萬芳醫院針對台灣1,712位停經女性三部位骨密度檢測結果發現,若以亞洲參考值僅偵測出10.8%的骨鬆病人,而採用國際標準值則可達26.6%,接近WHO建議的30%骨鬆偵測率。」

    有鑑於此,骨質疏鬆症學會與放射線醫學會達成共識並積極推廣,目前全台已有八成教學醫院採用多部位、國際參考值來檢測骨鬆症,並列入2019年台灣成人骨鬆症防治指引。

    骨密度檢查

    ▲標準骨密度檢查過程。

    落實基礎教育及建立技術標準

    在推動正確診斷的同時,陳榮邦也強調人員的基礎教育及操作品質,於2015年提案並獲放射線醫學會支持,推動住院醫師須完成骨鬆課程及骨鬆檢測,主治醫師及住院醫師目前已有696名完成訓練,為高齡化社會需求做好準備。

    除了醫師,診斷過程少不了放射師協助,為了提升操作品質,萬芳醫院也針對技術面提出10項DXA檢查標準作業品質指標,自2015年開始執行後,不良片比例大幅降低,出色表現獲頒2019年國際臨床骨密學會 (ISCD) 年輕學者研究獎。

    開發自動化報告系統更快更準確

    自動化報告系統則是萬芳醫院團隊在骨鬆症診斷領域的另一大亮點。

    陳榮邦表示,這套系統整合萬芳醫院超過十年累積的臨床數據及ISCD診斷建議,可自動讀取骨密度檢查數據進行分析,產生客製化報告,將醫師判讀、繕打報告時間縮減三倍,正確率接近100%,目前已積極在國內其他醫院測試使用,期望未來能推廣至國際。

    健骨強肌,提升高齡社會行動力

    萬芳醫院持續13年追求提升骨密度正確診斷的努力及成果,陸續發表多篇國際研討會及期刊論文,不但於2020年獲國家品質標章SNQ,更獲國際肯定,團隊主持人陳榮邦教授更獲選為ISCD亞太地區主席、ISCD美國總部學術諮詢委員會主席。

    然而骨鬆問題只是影響老年行動力的一部分。

    2020年國發會發表人口推估報告指出,2025年台灣就將進入超高齡社會,每5人就有1位超過65歲,至2034年將有過半數人口是50歲以上的中高齡。因應高齡社會,讓民眾都能老當益壯,2020年初萬芳醫院成立骨質疏鬆與肌少症照護中心,由骨科部郭宜潔主任領軍、陳昱斌醫師推動執行,透過急診、健檢、骨科、神外、婦產、新陳代謝、家醫、復健、風免跨科整合,提供骨密度檢測、跌倒風險及肌少症評估,及進一步的個人化運動、營養、藥物等治療建議。同時也走出醫院、深入社區及家庭,進行骨鬆篩檢、社區衛教及髖部骨折術後家訪。

    守護高齡行動力,健骨增肌是關鍵,而正確診斷骨鬆、及早預防治療,才能讓長輩們動得安心,遠離骨折危機。