夏季水分流失快! 腎結石該怎麼辦?

2020-07-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 夏季水分流失快! 腎結石該怎麼辦?

    最近氣溫屢屢飆破攝氏38度大關,夏天是尿路結石好發的季節,因炎熱的天氣使人大量流汗,若未適時補充足夠的水分,就會讓使尿液的濃度增高,因此容易形成結石。

    您聽說過「腎結石痛起來要人命」嗎?最近氣溫屢屢飆破攝氏38度大關,夏天是尿路結石好發的季節,因炎熱的天氣使人大量流汗,若未適時補充足夠的水分,就會讓使尿液的濃度增高,因此容易形成結石。

    尿路結石治療方式多 非侵入性治療為首選

    尿路結石的治療方式有多種,除了傳統的侵入性手術及藥物治療外,近年來尚有非侵入性的治療方式問世—體外震波碎石術,其具有不需開刀、不需住院、不需麻醉、無傷口、療程僅需30~ 40分鐘、效果佳且治療方便等優點,成為尿路結石病患的首選治療方式。

    體外震波碎石術 術後需大量喝水排出結石

    食藥署說明,其原理是利用一個橢圓型的反射器發射震波,然後利用X光或超音波定位,將震波源發射之能量集中到結石上,使結石在原位被打至粉碎,不會對皮膚造成傷害或引起劇烈疼痛。

    打碎後的結石並不會馬上消失,而是在術後1日至3週之間,隨著尿液逐漸排出體外。所以,尿路結石病患在接受體外震波碎石術治療後,需要大量喝水增加尿量,才能真正有效地排出結石,否則擊碎的結石積聚在體內,不但容易誘導新結石的形成,這些小結石也會再次凝集成較大的結石。

    7種情況不適用 事前檢查評估不可少

    雖然體外震波碎石術安全又有效,但並非所有的尿路結石或病患都適用,如:結石直徑大於2.5公分以上,或是小於0.5公分以下、懷孕婦女、凝血功能異常者、無法平躺者、嚴重尿路感染或高燒者、過胖造成定位困難者,都不適合接受體外震波碎石術。

    食藥署也提醒,接受尿路結石治療前,應先洽詢泌尿科醫師,經檢查評估後再選擇最適合自己的治療方式,於治療前後務必遵守相關注意事項,並定期回診追蹤。