「智慧防疫病房」48小時組裝完成 隨時搭建不限區域

2020-05-25 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 「智慧防疫病房」48小時組裝完成 隨時搭建不限區域

    衛福部長陳時中與AIT處長酈英傑 參觀輔大醫院科技智慧病房。

    新冠肺炎至今在全球疫情仍日趨嚴重,病房提供更是緩不濟急,為強化防疫,輔大醫院與研發公司合作打造模組化病房,只要48小時就能組做完成,且不論各種空間都能快速搭建,隨時上工,顛覆過往病房的概念,不僅解決區域性醫療資遠短缺和分配不均的問題,可望未來能運用於全球防疫行列。

    遠距離監控消毒 降低感染風險

    模組化病房除了擁有組裝快的優勢,更具備遠距離監控,可獨立空調與消毒,降低醫療人員感染風險;輔仁大學校長江漢聲表示,透過變身為醫護使用的各類型病房,隨時能依照病房使用需求交互轉換,因此不僅在防疫期間可使用,平時也能派上用場,具備兼顧長久使用的實用性。

    台美合作防疫聯盟 讓世界看見台灣

    病房劃時代的革命,首次曝光也邀請衛福部部長陳時中、美國在台協會處長酈英傑到場參觀;衛福部部長陳時中表示,台灣的優勢是創新與彈性,也透過與美國有更多的合作,交到更多朋友,把成果分享給世界,讓世界看到台灣以及輔大。

    病房智能化 給予病患全面照護

    輔大醫院與美國賓州天普大學是姊妹校,未來也將針對科技病房MAC ward進行合作,將美國醫療系統導入應用,達成台美「快速布局、防疫救急」的合作目標,兩校也簽訂合作意向書;江漢聲校長指出,透過病房的人性化以及智能化的設計,不僅解決防疫期間感染風險,對於病患更能給予全面的照護。