地表最煩生物來襲 專家這8招應付過年親戚

2020-01-26 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 地表最煩生物來襲 專家這8招應付過年親戚

    每到農曆春節,好不容易可以放長假,好好放鬆,回復一整年的元氣,卻被親戚的問題煩到不行,過年的心情都沒了,究竟該怎麼辦?美國暢銷書作家Gretchen Rubin表示,難搞親戚的難改變,唯一能改變的就是我們自己,改變發生時,關係也有機會改善,快看看她提出的8招小技巧。

    「什麼時候要結婚?」、「薪水領多少?」、「怎麼還沒交男朋友?」每到農曆春節,好不容易可以放長假,好好放鬆,回復一整年的元氣,卻被親戚的問題煩到不行,過年的心情都沒了,究竟該怎麼辦?美國暢銷書作家Gretchen Rubin表示,難搞親戚的難改變,唯一能改變的就是我們自己,改變發生時,關係也有機會改善,快看看她提出的8招小技巧。

    1未雨綢繆

    提前給自己一點時間,好好思索該怎麼做,如果過去有不好的經驗,試著做一些調整,例如睡飽一點、出門走走,或者乾脆就離叔叔遠一點。

    2說話要注意

    注意你以為無傷大雅,卻可能使人不悅的言語,例如詢問別人薪水、感情等狀況,聊天時可多問開放性問題,例如「最近還好嗎?」、「近來忙些什麼?」。

    3避免衝突

    家族聚會難免熱烈討論,但可能爭辯到面紅噁赤。例如,如果你已經知道提到選舉,叔叔的言論會讓你抓狂,就不要「哪壺不提,提哪壺」,若不幸叔叔主動提起,別激動,試著以開玩笑的態度應對,或試著轉換話題。

    4別喝太多酒

    佳節喝酒很容易喝太多,更容易使人失控,有些人可能變得更具攻擊性、自憐自哀、生氣、降低自持力,所以也別刻意勸別人酒,開心就好。

    5遵循傳統

    試著遵循傳統,節慶的古禮來參與節慶,不用為了每年都要吃一樣的東西等事情發脾氣,其實全家人一起過傳統節日,有助增進家人感情和氣氛。

    6別犯龜毛病

    如果你是一個完美主義者,而且要求佳節期間萬事都按計畫進行,試著放鬆一點,過度完美反而會毀掉美好的佳節。

    7找點樂事

    如果與親戚相處,真的非常痛苦,不如找點會讓開心的事情做,例如去下廚、玩牌、運動、聊天等。

    8心存感恩

    如果你不需要下廚,感恩吧!如果你不需要出門旅行,或者需要旅行,感恩吧!研究也顯示,感恩是心情愉悅的促進劑,也有助排解怨恨、惱人的情緒。

    參考資料:

    1.8 Tips for Dealing with Difficult Relatives