只剩手指能動讀完大學 諾華攜手罕病病友鼓勵學童

2019-12-06 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 只剩手指能動讀完大學 諾華攜手罕病病友鼓勵學童

    台灣諾華攜手新光國小和罕病基金會,共享一日生命教育課程。台灣諾華代表公共事務處處長羅文琪(圖中)、新竹縣尖石鄉新光國小校長朱陳國智(右二)與罕病病友鄭佩淳(左二)一同合影。

    藥廠與罕病團體合作,給小朋友生命教育!台灣諾華藥廠第14年發起公益計畫,與新竹縣尖石鄉新光國小透過「新光計畫」,長期舉辦各項具有教育意義的活動。今(2019)年以「點亮新光、愛不罕見」活動,結合罕見疾病基金會合作一日課程,讓學童走出教室,與5位身患罕見疾病的病友們和多位諾華志工,一同共享特別的生命教育課程。

    生命女鬥士翻轉人生! 帶領新光學童一同探索

    在「點亮新光、愛不罕見」活動,罕見疾病基金會的鄭佩淳擔任導師,本身罹患脊髓性肌肉萎縮症,她曾被醫生宣告只能活6個月;現已30歲的她,雖然全身只剩手指能動,但並沒有放棄自己,不僅順利讀完大學,更有一技之長,目前從事視覺設計工作,也協助基金會完成許多設計案。透過擔任本次活動講師和孩子們分享自己的抗病歷程,遊戲中一同探索生命的美妙。

    一日生命教育 學習接納「不同人」

    台灣諾華總裁謝麗娟表示,身為醫藥領域的領導者,諾華一直秉持在地回饋精神,多位諾華志工們牽起偏鄉學童和罕病孩子,一起學習包容世界上還有很多「不同的人」。罕見疾病基金會執行長陳冠如表示,偏鄉孩子是環境受限,罕病孩子是健康受限,同樣身處弱勢,但問題不同,不一定能理解彼此,藉此讓孩子們了解社會資源有限,學會珍惜。

    結合諾華專業及在地智慧 激盪興趣

    「這次諾華與罕病基金會合作,讓孩子們體會到更深刻的生命教育,瞭解到不只接受愛,也能付出關懷。」新竹縣尖石鄉新光國小校長朱陳國智說,很感謝諾華對偏鄉學童的付出,期望未來續借助諾華的專業能力,以現代知識結合泰雅文化智慧,以主題性的活動激發孩子興趣,擴展視野。

    生命教育向下扎根 讓愛不罕見!

    台灣諾華與新光國小從「新光計畫」建立長久合作友誼,謝麗娟總裁表示,今年能夠結合罕病基金會,讓新光國小的學童們體會到生命的可貴並向下扎根。陳冠如執行長也說,基金會也針對不同對象做多重管道的溝通,期望讓孩子理解這世界還有很多需要幫助的人。