友信全台校園巡迴影展 揭開無語良師背後的故事

2019-10-24 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 友信全台校園巡迴影展 揭開無語良師背後的故事

    友信醫療集團江明祚經理(右一)、輔仁大學王嘉銓老師(右二)、導演陳志漢(右三)透由友信影展與300位學生交流生命經驗。

    解剖課是醫學、護理院所重要課程,但鮮少人關注到無語良師身後的故事。友信醫療集團自2018年以「那個靜默的陽光午後」,與14所醫療相關大專院校合作舉辦「友你為伴 信福影展活動」,希望透過大體老師身後的故事,讓觀看電影的學生們,了解死亡與身後的面貌,以關懷生命的理念助人。影展於21日來到耕莘護校,本片導演陳志漢、以及促成拍攝本片的輔仁大學王嘉銓老師都出席,與300位學生與談交流,透過行動力及大體老師的生命紀實,倡導生命教育的重要。

    無語良師貢獻醫身 延續愛的力量

    在華人傳統社會,認為「身體髮膚,受之父母,不可毀傷」的觀念,認為人死後遺體得保全完整,所以奉獻身體提供給醫療相關單位,作為研究學習之用的「大體老師」的崇聖更是意義非凡,但在解剖課中,鮮少人知悉大體老師與家屬的牽連與互動。

    長期致力推廣生命教育的友信醫療集團深信,青年學子將是改變未來的重要角色,於2018年起開始進行「友你為伴 信福影展」校園巡迴活動,總計巡迴由北到南14所醫護相關院校,如中國醫大、康寧大學等院所,期待能補起無語良師身後的拼圖,得知其背後意涵、尊重與珍惜生命價值,同時在學子進入職場前更瞭解生、死相關議題。

    友信影展全台校園巡迴 補起無語良師身後的拼圖

    「那個靜默的陽光午後」電影紀錄片導演陳志漢曾分享「當初完成這部片時,其實也不是想推廣大體捐贈,單純想瞭解大體老師,沒想到拍完後收到許多師生的回饋,因為這部片補足了他們,大體老師身後家屬的故事那塊拼圖。」

    而促成本部片的重大推手,輔仁大學王嘉銓老師表示,學生透過影片了解大體老師身後的故事,對生命的價值產生更加崇敬和尊重的心態,並對自己生活的態度產生極大的反思。大部分觀賞影片的學生也表示,看完這部影片,除了讓他們對大體老師有更深層的理解外,同時也為大體老師個人、家人願意放下一切包袱,毫無保留奉獻回饋社會的偉大精神深深撼動。

    耕莘護校的張同學也分享,她會選讀護理科系,是因為當年面對母親的死亡卻無能為力,因此期許自己成為醫護從業人員,有一天能夠實質的幫助別人,就像大體老師一樣,儘管老師已經離世,但還是將自己的遺體捐出,將大愛不留餘力的展現出來,真正的生命其實可以以許多不同的方式留存。

    不僅止於呼吸 愛讓生命持續燃燒

    友信集團表示,生命教育的概念,其實與社會倫理及道德觀有極深的關聯,目前亞洲推行最成功的國家仍以日本為首,日人透過媒體及從底紮根的教育方式,讓國民認知大體捐贈其實是靈魂昇華的象徵、最美好離開人世的態度,也是讓生命再度發光的選擇。基於國情及文化的不同,台灣人民雖然對於生命教育仍有許多強化空間,但友信仍希望透過「那個靜默的陽光午後」影片的宣導為起點,逐步規劃且擴及台灣民眾,把愛的關懷延伸,讓生命持續燃燒,進而影響世界。

    超過一甲子的友信 用心關懷台灣

    今年友信醫療集團邁入65年,除了持續致力本業發展,友信也以「Caring、Changing、Inspiring」為軸,將「We care about life」的信念傳播全台,今年除了舉辦全台友信巡迴影展外,也與創世基金會合作,認購千箱的單親媽媽水餃,幫助其自力生活,同時也將環保議題帶入社區,推動環保講座,從關懷弱勢、環境保護、深耕社區三大面向,讓關懷不斷延續,帶動整個社會正向且溫暖的力量。