青少年運動、3C及睡眠準則

2019-09-17 草根影響力新視野 喬依絲編譯
  • 青少年運動、3C及睡眠準則

    根據加拿大研究人員制定的24小時運動指南,5至17歲的兒童每天應花1小時進行中度至劇烈的運動,每天眼睛看著螢幕的時間不超過2小時,每晚睡眠至少需要8小時。然而,一項新的研究表明,英國只有9.7%的14歲兒童致力於達到這三項建議,超過四分之三的青少年每天花費超過兩小時在3C螢幕上。

    不過關於3C螢幕時間的看法頗具爭議性,許多專家表示研究證據不夠足以訂定兒童螢幕時間限制,但是,專家們建議家長應該關注螢幕使用是否會干擾到孩子其他的活動,如睡眠和家庭時間。其他研究同樣支持這樣的觀點,也就是說應考慮的不只是螢幕時間長短,而是其他因素,例如何時以及如何使用螢幕。倫敦大學學院體育與運動醫學Mark Hamer教授是新研究的合著者,他說,有證據表明身體活動量是這三種健康行為中最重要的一項,實質上,這三種行為是相互關聯的,例如,選擇去踢足球而不是看電視,因為一天只有24小時。

    發表在Jama Pediatrics期刊上的最新研究是依據2015年1月至2016年3月期間將近4,000名英國14歲青少年的相關數據,每個參與者自我報告他們每日平均螢幕時間(包括電視、平板電腦和電腦),以及他們晚上住在學校宿舍的就寢時間和起床時間。透過佩戴的活動追踪器監測他們在平日和周末的運動量,其他數據則是透過問卷調查和測量來收集。

    結果顯示,幾乎90%的參與者表示在學校的睡眠都有超過8小時,但只有23%的人表示他們每天花兩小時或更少的時間使有用3C螢幕。活動追踪數據顯示,約有41%的青少年有做到建議的中度至劇烈體力活動水平。只有9.7%的參與者同時符合所有三種行為的建議時間。此外,該團隊發現,有憂鬱症狀或是體重過胖的青少年(不論男女)都不太可能達到這三項的建議。

    然而,這份研究並非完全客觀,包括螢幕時間和睡眠持續時間都是基於受訪者的自我報告,數據可信度相對較低。英國皇家兒科和兒童健康學院院長Russell Viner教授並沒有參與這項研究,他說這項研究只關注某個時間點的行為,沒有考量到因果關係,例如憂鬱症。此外,英國指南建議青少年每晚至少睡10個小時,加拿大指南只建議8個小時。

    Russell Viner教授表示,無論研究數據是否完善,我們確實需要專注於確保青少年每天獲得充足的睡眠和身體活動量。

    Reference : Barely any UK teens meeting exercise and screen time guidelines