科普不是冷知識 中研院推「研講堂」 

2019-09-15 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 科普不是冷知識 中研院推「研講堂」 

    中研院廖俊智院長表示,研講堂代表的就是一種「厚科普」精神,以深入淺出的方式,探討科學知識卻不犧牲知識的厚度。

    為了激起大眾對人文及科學研究的關注與興趣,中研院今年推出「研講堂」,並於國立屏東大學盛大舉行,透過將平常研究室裡艱深的知識,轉化成易懂的內容,讓更多人理解科普新知外,也能進一步更了解中研院;中研院廖俊智院長表示,研講堂代表的就是一種「厚科普」精神,以深入淺出的方式,探討科學知識卻不犧牲知識的厚度。

    「雲與雨的科學」 讓學生了解雲的知識

    環境變遷研究中心王寳貫院士則以「雲與雨的科學」為題開講,不僅解釋雨滴其實是饅頭狀,也分享雲的分類和成因等知識,演講中更透過電腦雲模式模擬雲雨的發展,其中更被問到是否能預測雷會落在哪裡;王寳貫則解釋,大部分雷會發生在上升氣流比較強烈的地方,也能用人造衛星判讀,但仍有許多變數。

    免疫治療療效佳 但僅對少部分病患有效

    在「癌症的免疫治療」演講中,則由生物醫學科學研究所陶秘華研究員解釋新一代的免疫治療與傳統癌症治療的最大差別;陶秘華說明,免疫治療主要用於激活病患的免疫細胞,進而區分癌細胞和正常細胞的差異,專一且有效率的攻擊癌細胞,但目前仍得面臨價錢昂貴、只對少數癌症病人有效以及副作用等問題;透過各類型演講讓民眾更了解科學新知外,研講堂也將在明年繼續前進其他縣市。