問題在心口難開 小分子口服藥助RA病友達標更便利

2018-10-22 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 問題在心口難開 小分子口服藥助RA病友達標更便利

    蔡世滋董事長指出,小分子口服藥台灣早在2013年就可以使用了,現在更進一步推出一天一錠的新劑型,讓病友有更多選擇。

    逾7成病人未與醫師討論 執行長籲「勇敢說出口」

    調查發現,9成3類風濕性關節炎病人對疾病控制有目標,但有高達7成3病人未進一步與醫生討論治療方案,因為他們擔心會被認為總是在抱怨。中華民國類風濕性關節炎之友協會張玲瑗執行長表示,病人常不好意思跟醫生反映自己的真實感受,導致大家的病情都一直在耽擱。所以如果對病情有任何疑問,應該讓醫師來解答。

    曾痛到想輕生 病友分享忍痛到無痛生活心路歷程

    59歲的鄭女士罹患RA10年,一路忍痛,生活不便連穿衣服都很困難,曾痛到一度想輕生,所幸醫師及時為她換了小分子口服藥,還給她無痛生活。病友代表鄭女士說,好不容易想睡覺,卻睡不了多久又會痛醒,甚至常痛到哭,家人也無能為力,所以那時候真的很想死。除非一樣是有這種病的人,才能感同身受,否則一般醫生他也只能聽聽病況、給你藥吃。

    積極討論藥物選擇 更邁向達標治療

    台灣抗風濕病聯盟蔡世滋董事長表示,醫師可以透過病人身上68個關節的疼痛指數搭配抽血指數了解病人的痛楚,但要進一步了解疼痛情況,病人自己的主動說明更為重要。先前就已問世的小分子口服藥,現在更進一步推出一天一錠的新劑型,讓病友有更多選擇。

    蔡世滋董事長還指出,小分子口服藥台灣早在2013年我們就可以使用了。如果病人進來只看他的抽血的數據或是X光的報告,常常沒有辦法反映他真實的疼痛情況,所以由病人自己陳述他的情況或治療效果,如實告知自己的整體感受,從零分到一百分,才能讓醫師會更加了解這個病情是否得到理想控制。