便便時,回頭多看一眼 但更重要的是記得去篩檢

2019-09-05 健康醫療網 編輯部
  • 便便時,回頭多看一眼 但更重要的是記得去篩檢

    透過糞便潛血篩檢,可以及早發現腸道是否有出血現象。如果潛血反應陽性,則需再接受大腸鏡進一步檢查,確認大腸是否有瘜肉或是良性腺瘤可以及早切除避免轉變為惡性腫瘤。

    新聞時常報導的癌症,不管是名人罹癌或是十大癌症之首,常常都是大腸直腸癌。台大醫院竹東分院、社區營造東健康中心,張勤斌醫師表示,大腸直腸癌是腸黏膜細胞因受到致癌因素影響,漸漸由瘜肉轉變為不受控制的癌細胞,不斷增生且不正常排列。增生過程會向旁邊的其他身體組織擴展,甚至轉移至身體其他器官,腫瘤發展過程造成大腸出血、腫瘤過大也會造成大腸阻塞。

    不是沒症狀就沒腫瘤 糞便潛血反應可偵測 

    張勤斌強調,早期大腸癌可能沒有任何症狀,但不是沒有症狀就沒有腫瘤。初期可能是大腸長出瘜肉或是良性腺瘤,漸漸轉變成惡性腫瘤。期間可能有肉眼看不出來的輕微出血,通常是糞便摩擦到腸道的瘜肉、良性腺瘤或惡性腫瘤所造成。所以透過糞便潛血篩檢,可以及早發現腸道是否有出血現象。如果潛血反應陽性,則需再接受大腸鏡進一步檢查,確認大腸是否有瘜肉或是良性腺瘤可以及早切除避免轉變為惡性腫瘤。

    早期發現及早治療 有效降低大腸癌死亡率

    張勤斌提醒,如果已經有大腸癌可能會有經常性便意、大便頻率改變,或大便粗細型態改變,肛門排便時疼痛或肉眼可見的鮮血,或貧血。若出現照些症狀應儘快就醫,由醫師評估後續檢查與治療。

    台大醫院竹東分院,提供50至74歲民眾每2年1次,免費免疫法糞便潛血反應檢查。沒有症狀的民眾,可以透過篩檢及早發現大腸是否出血,再配合大腸鏡檢查,及早發現大腸病變。