楊龍駿婦產科  中西醫整合針灸特別門診

火燒心不見了! 「一根針」治好胃食道逆流

2019-10-07 健康醫療網/記者王惠虹報導
  • 火燒心不見了! 「一根針」治好胃食道逆流

    楊龍駿醫師指出,胃與食道之間,有道開關叫做賁門,賁門如果鬆弛,就會導致食物逆流,食物逆流經過食道、胃酸刺激神經產生了燒灼感。

    有位胃食道逆流患者,不僅白天酸水從胃裡逆流上來、夜裡更是苦不堪言,只要躺下,酸水就湧上來、無法躺平睡覺長達半年。所幸,經由中西醫整合專家楊龍駿醫師施以頭皮針治療,當天火燒心的症狀就不見了,竟能一覺到天亮。

    胸口一把火在燒 全台近80萬人受苦

    根據衛福部統計,近三年胃食道逆流從61.6萬人,成長至76.6萬人,短短3年增15萬人,女多於男。楊龍駿表示,胃食道逆流誘發的症狀多樣化,「火燒心」是其最典型的症狀。患者主訴胸口如同「有一把火在燒」般難受,台語的「溢赤酸」,就是形容胃酸逆流造成胸口灼熱感。

    苦心鑽研頭皮針 針灸療法關緊賁門

    楊龍駿醫師指出,胃與食道之間,有道開關叫做賁門,賁門如果鬆弛,就會導致食物逆流,食物逆流經過食道、胃酸刺激神經產生了燒灼感。而賁門之所以會鬆弛,主要是因為神經異常、或賁門肌肉退化所引起。

    擅長中西整合、學有專精的楊龍駿醫師,看過相當多胃食道逆流的病例,多以服用制酸劑、或中和胃酸藥物來減少胃酸分泌,雖能減輕症狀、卻有副作用,而且多數患者飽受反覆發作之苦。他因此特別從頭皮針下手苦心鑽研治療胃食道逆流,累積很多成功案例,年齡從4個月大,到87歲的老翁,都有不錯效果。

    頭皮扎針 竟能搶救火燒心!  

    楊龍駿醫師提及胃食道逆流針灸療法,主要是結合頭皮針、搭配耳針,刺激頭皮對應內臟的反應區位,再視患者表現症狀,輔以耳針加強,增強賁門的收縮與閉合度。

    楊龍駿進一步說明,頭皮針對較嚴重的患者,一週需針灸3次,症狀改善之後,每週大約2次即可。大約治療4-5次, 就有比較明顯的改善。治療期間不需忌口、也不用服用任何藥物,治療完畢後,只要維持正常作息,就不再為此困擾。

    超強破壞王 胃酸所到處灼傷導致細胞病變

    胃食道逆流盛行率高,有些人卻放任輕忽,導致症狀愈來愈嚴重。楊龍駿解釋,胃酸是強酸,所到之處會造成黏膜的破壞,食道黏膜經反覆灼傷修復,會產生肉芽組織,導致食道狹窄;也可能造成聲帶受損、聲音沙啞;胃酸刺激食道神經時也會造成胸悶、背痛。

    放任胃食道逆流、不積極治療,會提高細胞病變風險,多例食道癌案例發生在下食道接近賁門附近,這都是長期胃酸刺激所造成。楊龍駿提醒,胃食道逆流治療後不可暴飲暴食、也不要在飯後劇烈運動,要維持良好作息。

    平時則可輕柔按壓足三里、內關、中脘穴等穴位,對腸胃道保健也有幫助。至於一般認為咖啡甜食、高油脂食物、菸酒,睡姿或情緒壓力,是誘發胃食道逆流的危險因子;楊龍駿認為,胃食道逆流是賁門鬆脫的問題,上述問題只會讓症狀加劇,而非主因。

    另外,肥胖者腹部脂肪容易擠壓到胃,造成腹壓過高,一旦吃飽時胃的壓力立刻上升,食物逆流會衝擊到賁門鬆開,肥胖久坐、褲帶束腰太緊、飯後立刻平躺趴睡、或重訓時也會如此,需多加留意。