剖腹產後痛翻天! 長效止痛新趨勢

2018-11-16 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 剖腹產後痛翻天! 長效止痛新趨勢

    蘇河仰院長指出,現有一種長效緩劑型釋放止痛針劑,打了一針之後,可以維持七天,讓產後疼痛降到最低。

    滿懷期待家中新成員的誕生,但孕媽咪要憂心產前痛還有產後痛!根據統計,有三成孕婦可能因為胎位不正或其他原因剖腹產,但是術後剖腹傷口加上子宮收縮,總是讓媽咪痛得受不了!

    婦產科蘇河仰院長表示,現行剖腹產完最常用的止痛就是嗎啡類的針劑,但可能會有成癮性問題,加上如果劑量打得多,可能會噁心、嘔吐,甚至小便解不出。另外一種止痛方式就是非類固醇型強效止痛針,雖然有助緩解子宮收縮疼痛,但它藥效短,媽媽在術後非常疼痛,通常每四小時就需要打上一劑,也可能會造成胃痛、胃潰瘍的困擾。

    產後疼痛免驚! 新型長效止痛一針耐7

    剖腹產要劃開8層肚皮,術後也需要很長的恢復時間。但一動一笑都在痛,長效止痛用藥就顯得相當重要,因為這樣不只能減少痛楚,對孕媽咪身體的恢復也有幫助。蘇河仰院長指出,現有一種長效緩劑型釋放止痛針劑,打了一針之後,可以維持七天,讓產後疼痛降到最低。

    蘇院長解釋,產後疼痛會影響術後恢復,比如說剖腹產完之後,會建議媽媽趕快下床行動,因為多走走可以預防腸道沾黏的問題,腸胃的蠕動也會比較好,讓媽咪加速排氣,當吃東西沒問題、不會脹氣時,對傷口的恢復也會更理想。

    生殖一條龍興起 媽咪跟孩子一起度蜜月

    現代醫療疼痛能免則免,孕媽咪也不例外。近年興起各類婦產科診所與生殖中心提供一條龍服務,為孕婦安排客制化生育計劃、減痛分娩到產後護理。透過悉心照料,把疼痛降到最低,讓媽咪生產成為與孩子的第一次蜜月旅行,快樂地迎接新生命到來。