靜脈血栓復發 可反轉新型抗凝血劑健保給付

2018-09-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 靜脈血栓復發 可反轉新型抗凝血劑健保給付

    方志元醫師表示,當血流速度變慢,靜脈內皮功能喪失,或是血液中凝血機轉增加時,就容易發生因血栓引起的靜脈栓塞。

    一名48歲的文斌(化名)於日前下肢靜脈血栓第三度復發,好不容易消腫不再疼痛的小腿,又再度水腫、發熱且劇烈疼痛,同時因血液回流不良而產生瘀紅現象;在鐵路局從事維修工作的他,平時難免會不慎刮傷出血,過去使用傳統抗凝血劑治療期間,除反覆復發外,副作用使得微小傷口也難於短時間止血,上司擔憂他的人生安危曾詢問是否請辭!所幸可反轉的新型口服抗凝血劑及時通過適應症,目前使用半年疾病控制穩定,而上司得知他治療穩定更有反轉劑可於危急時刻恢復凝血功能,並能即時進行下一步的醫療措施,也因此讓文斌能持續安心工作。

    深部靜脈栓塞危險因子百百種 嚴重恐威脅性命

    收治這位患者的高雄長庚醫院心臟內科方志元醫師指出,在台灣,每一千人即有三人會發生靜脈血栓風險,且隨著年齡增長,罹患深部靜脈栓塞的風險也會隨之提高,其他常見危險因子包含曾歷重大手術、長期臥床、腎功能不良、體型肥胖、經常久站、懷孕以及過去有靜脈血栓病史等,皆可能因血栓在深層靜脈形成,阻塞血液回流後,造成靜脈血管發炎或肢體腫脹發生栓塞。但有三成患者卻因查不出病因,對此,患者應仔細觀察自身狀態,避免未及時治療而演變為致命性的肺動脈栓塞。

    可反轉新型口服抗凝血劑 9月1日起獲健保給付

    方志元醫師表示,當血流速度變慢,靜脈內皮功能喪失,或是血液中凝血機轉增加時,就容易發生因血栓引起的靜脈栓塞;因此,患者透過新型口服抗凝血劑治療,相較於傳統型抗凝血劑須定時回診抽血追蹤監控,新型口服抗凝血劑病情控制穩定,無需抽血檢測出血風險相對低。今年9月1日可反轉的新型抗凝血劑通過健保給付,於服藥期間若發生意外大量出血或需進行緊急手術時,患者能透過反轉劑及時恢復凝血功能,讓深部靜脈栓塞治療更穩定、更全面也更安心。

    嚴防復發 遵從醫囑是不二法門

    方志元醫師提醒,最令人擔心的狀況是,萬一血塊隨着靜脈流回心臟再進入肺部,將可能造成致命的肺栓塞,且約有三分之一的靜脈血栓患者會在十年內復發血栓的形成,患者應聽從醫囑用藥,切勿因自認症狀已改善而自行停藥。傷病患者則於痊癒後應盡早下床活動筋骨,於臥床休息時亦可將下肢抬高,藉此改善血液回流,若因職業需求需久站如護理師、教師等,則建議可穿著彈性襪,促進血液回流,但如發現水腫持續不消,就有可能是深層靜脈血栓的問題,應盡速就醫檢查。