傷口達人保健室

認識術後疼痛

2018-08-27 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 認識術後疼痛

    疼痛不須忍耐,應該對症下藥,儘早治療。

    諮詢醫師:台灣疼痛醫學會理事長暨高雄醫學大學附設醫院麻醉科主任程廣義醫師

    外國有一句俗諺:「Fire is a good servant but a bad master.」翻為中文原意為:「火是一把雙刃劍」,只要善加運用,你可用它烹飪東西、燒柴取暖,此時它便是一個好僕人;但若予以疏忽,使它取得主導權,小心反被其吞噬。而人類的「疼痛」也是如此,平時藉著身體的直覺反應,提醒我們遠離危險、提高警覺,然而如不設法避免、遠離「疼痛」,便會使身心長期處於痛苦之中。

    以往國人的傳統觀念認為,吃苦當吃補,忍耐才是男子漢。事實上這樣的觀念是錯誤的,疼痛其實不需要忍耐,尤其術後疼痛更是如此,倘若加以輕忽,恐對病患的生理、心理造成傷害影響。從生理方面而言,因術後傷口若疼痛不止,可能會引起交感神經、自主神經的異常反應,包含:心跳加快、血壓上升甚或影響呼吸正常功能,同時也會抑制腸胃蠕動產生排泄的問題。而從心理層面談起,患者可能會因過度疼痛而產生創傷後遺症,導致日後對於手術抱有相當大的恐懼陰影。除上述所提,如未處理好疼痛,也將造成病患活動力減弱、影響復原速度,因此擁有良好的術後疼痛控制相當重要。

    現代醫療科學進步,面對術後疼痛臨床上有多種止痛方式供選擇。從以往病患單純由靜脈自主作術後疼痛控制(Patient-Controlled Analgesia)、短效止痛針劑或以週邊神經浸潤以阻絕疼痛的單一方式,到目前最新的多模組式疼痛控制(Multi model pain management),藉由合併多種止痛方式,運用最理想的藥物劑量達成止痛效果、同時減低每一方式的副作用。只要民眾能於術前與醫師進行諮詢,便能選擇合適的方式達成良好的術後疼痛控制,進而加速復原,也減輕照護人的負擔,達成病人、家庭、醫院三贏的狀態,快樂健康地擁抱術後人生。