名家分享部落格首頁

在懷孕期間攝入脂肪酸有助於降低寶寶患孤獨症的風險

2018-07-20 草根影響力新視野/鍾藝編譯
  • 在懷孕期間攝入脂肪酸有助於降低寶寶患孤獨症的風險

    DHA能優化胎兒大腦錐體細胞的磷脂的構成成分,也是視網膜的重要元素之一。

    一項新研究表明,攝入更多亞油酸(在植物油,堅果和種子中含有的一種脂肪酸)的女性,其生出的寶寶患自閉症的可能性能降低53%左右。

    該研究所呈現出的「孕婦脂肪酸攝入量」與「幼兒患孤獨症的風險」之間的聯繫並非因果關係。這項研究囊括的調研群體體量並不大,所以研究人員也表示未來需要進一步的研究來系統性的確認此次研究所得論斷。

    研究人員認為,孕婦脂肪酸攝入量與幼兒患孤獨症之間的聯繫機理尚不明晰,但已證明亞油酸類型的脂肪酸對胎兒大腦發育很重要。孕婦在妊娠末期攝入足量的脂肪酸尤為關鍵,因為初生兒在頭兩個月將特別需要這些媽媽給予的「存貨」。

    本項研究的主要研究員March of Dimes建議,孕婦需要每天攝入約200毫克(0.007盎司)的DHA(中文全稱為二十二碳六烯酸,俗稱腦黃金,是一種對人體非常重要的多不飽和脂肪酸)。一份5盎司的三文魚可提供約2,100毫克的DHA,因此也就意味著每周要食用大約一份量的三文魚能滿足孕婦對DHA的攝入要求。

    儘管魚類中可能含有的汞對孕婦來說是個潛在危險,但是鮭魚,鯡魚和沙丁魚等相對來說較為安全,孕婦可以放心食用這些魚類。除此以外,堅果和植物油(例如低芥酸菜籽油,大豆油和橄欖油)也可以是健康脂肪酸的良好來源。

    那麼是不是攝入DHA的量越多越好呢?其實並不然。研究人員指出,攝入大量DHA並不會更大程度降低幼兒患自閉症的風險。如果身體內的DHA含量已經達到某個閾值,攝入更多量的DHA實則無用。

    信息補充:

    為什麼DHA對孕婦和寶寶那麼重要?

    在孕期,DHA能優化胎兒大腦錐體細胞的磷脂的構成成分,也是視網膜的重要元素之一。DHA在人體大腦皮層中含量高達20%,在眼睛視網膜中所佔比例最大,約佔50%。DHA不僅對寶寶有益,它也能降低孕婦的產後抑鬱患病率。

    寶寶在出生之後也需要根據不同年齡段攝入適量DHA。

    在0~6個月時,寶寶通過母乳攝入適量的DHA可以促進手眼的協調能力,而且這一作用在寶寶2歲時最為明顯。如果媽媽不是母乳餵養,那麼就要給寶寶選擇含DHA的配方奶粉。6個月~2歲時是寶寶生長發育最快的時候,足量的DHA可以促進寶寶的大腦健康發育,滿足身體所需。在這個階段,一些DHA含量較多的食物是首選,比如乳酪、嬰兒米粉、牛奶、雞蛋等,媽媽可以多給寶寶食用。

    這裡需要留意,脂肪和脂肪酸並不是同一種概念。脂肪酸是油脂的主要成分,不是油脂。所以千萬不要錯以為多吃含脂肪量多的食物就能有效補充身体所需的脂肪酸。