菜瓜布肺當心臟病 延治比癌還短命

2018-06-06 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 菜瓜布肺當心臟病 延治比癌還短命

    振興醫院呼吸治療科陶啟偉主任指出,病人有時會有胸悶、胸痛的症狀,所以常常誤以為是心臟方面的問題而去看心臟,或是當作老人咳,延誤了治療。

    頭暈目眩喘又咳 原來罹患菜瓜布肺

    六十幾歲的黃先生,常常無故頭暈目眩,連開懷大笑都會氣喘咳嗽。某天晚上起床上廁所時,腳步還沒站穩,換氣不順頭暈目眩眼前一黑就倒下。送醫就診後,才確認是罹患菜瓜布肺。黃先生回想起來才發現,暈眩的原因其實是因為缺氧,當初沒有自覺,只覺得食慾不振,對無故暈眩感到困擾不已。

    誤為心臟病 肺纖維化延治比癌還短命

    肺部變得像菜瓜布一樣坑坑洞洞,影響呼吸功能,病人會頻頻乾咳、出現運動性呼吸困難、體重驟降等,都可能是罹患肺纖維化的表現。振興醫院呼吸治療科陶啟偉主任指出,病人有時會有胸悶、胸痛的症狀,所以常常誤以為是心臟方面的問題而去看心臟,或是當作老人咳,延誤了治療。 

    陶主任進一步表示,當病人診斷出菜瓜布肺時,如果太晚期,通常控制效果欠佳,預後會比肺腺癌或很多其他的癌症整體壽命還短。

    肺纖維化不可逆 新型標靶藥物可延緩

    目前菜瓜布肺無法痊癒,已經纖維化的肺無法恢復至正常狀態。 患者肺功能不斷惡化,晚期病人平均存活期最短只有2年;若遇急性惡化發生,肺功能會更嚴重地遭受破壞,其死亡風險可能高達50%以上。早期只能以抗氧化藥物、免疫調節製劑治療,效果相當有限。2017年3月,健保通過新型標靶藥物,能抑制肺纖維化,為病人帶來一線曙光。

    陶啟偉主任解釋,臨床研究顯示,新型標靶藥物可以抑制肺部纖維化,有效減緩病人肺功能惡化達到5成以上。而這類藥物也可以減少68%的急性惡化發生風險,並且在藥物治療期間具有降低43%的死亡風險。

    初期症狀不明顯 乾咳2個月速就診

    由於肺纖維化具體發病原因仍然不明,初期症狀不明顯,病人往往最後轉診到呼吸胸腔內科時,已經是中晚期菜瓜布肺。醫師呼籲,如果有乾咳超過2個月,就建議就醫檢查,只有及早用藥治療,才能有效控制病情。