健康馨事

準新娘VS甲狀腺瘤 BABA手術助婚禮完美登場

2018-04-23 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 準新娘VS甲狀腺瘤 BABA手術助婚禮完美登場

    中國醫藥大學附設醫院一般外科葉俊杰醫師

    愛美之心,人皆有之!一名26歲的女性結婚前到醫院做婚前健檢,意外發現頸部有個腫瘤,需要手術切除,由於即將面臨終身大事,她深怕手術會在頸部留下一道長疤痕,甚至一度想取消婚禮;負責收治患者的中國醫藥大學附設醫院一般外科葉俊杰醫師在評估後建議,採以「遠端微切口手術」,不僅頸部完全沒有疤痕,也沒有任何手術併發症,術後病理報告是良性腫瘤,傷口恢復良好,患者也放下一顆心,半年後如願以償成為最美麗的新嫁娘。

    女性患者多於男 傳統手術讓人好卻步

    葉俊杰醫師說明,甲狀腺癌好發於35至55歲女性,其位居女性癌症發生率第5名,女性發生率更為男性3倍;而傳統手術傷口會在頸部留下5至6公分的疤痕,往往影響患者手術意願。甲狀腺腫瘤以良性居多,且皆無明顯症狀,患者大多是因腫瘤長大,壓迫到喉返神經、食道,就會出現疼痛、聲音沙啞或是吞嚥困難,總覺得喉嚨一直有異物感卡著清不乾淨的感覺,才前往就診。 

    BABA甲狀腺手術 安全、有效、美觀

    葉俊杰醫師解釋,過去傳統手術可能發生許多併發症,如聲音沙啞或高音變低音等,但最明顯的影響,莫過於傳統甲狀腺手術需在頸部劃一道5~6cm的傷口,疤痕明顯影響外觀,且有些患者因體質關係,可能會有蟹足腫,對於女性患者來說無疑是一大困擾。隨著醫療科技進步,目前已有「遠端微切口手術」,並搭配低熱能、熱損傷少的超音波刀,能夠幫助術中腫瘤快速切割及止血,且術後頸部完全不留疤痕,僅在遠端不顯著處有微小傷口0.5~1cm,癒合快,患者疼痛感較低。

    目前遠端微切口手術有多種方式,如經口或經腋下及乳暈進行甲狀腺手術,各有優缺點,而葉俊杰醫師目前在經雙側腋下及雙側乳暈之甲狀腺手術(BABA手術)有其獨特治療流程,術後配合加壓胸衣,可減少疼痛及出血問題。葉俊杰醫師進一步說明,遠端微切口甲狀腺手術限制性最少,也比較不會有術中視野不清的問題,能將腫瘤切除乾淨。

    為了兼顧甲狀腺腫瘤患者生理及心理上的問題,「遠端微切口甲狀腺手術」除可切除病灶之外,術後美觀、頸部不留疤痕,讓愛美女性多了治療新選擇。

    圖片

    ▲各式遠端微切口甲狀腺手術比較(葉俊杰醫師提供)

    甲狀腺腫瘤年輕化 發現不適應就醫檢查

    葉俊杰醫師提醒,若發現吞嚥困難、脖子腫脹、頸部有腫塊、喉嚨異物感或是家族病史,應盡早至醫院接受檢查,找醫療人員評估;此外,現在的醫療手術進步,目前葉俊杰醫師於「遠端微切口甲狀腺手術」已累積80幾例成功案例,安全性大幅提升,聲音沙啞的風險降到1%以下,患者可不用擔心手術併發症,以免延誤了治療黃金期。