優活健康網

胸悶、呼吸喘、容易累 恐因心臟病引起

2018-01-13 健康醫療網/編輯部整理
  • 胸悶、呼吸喘、容易累 恐因心臟病引起

    運動易喘、胸悶 婦風濕性心臟病復發

    62歲的余女士30年前曾因風濕性心臟病造成重度二尖瓣膜狹窄,接受心導管二尖瓣膜氣球擴張手術。近來因為運動耐力下降、容易喘、累,經心臟超音波檢查,發現二尖瓣膜狹窄復發,進行第2次心導管二尖瓣膜氣球擴張手術。 

    遭細菌感染引發心內膜炎 長久下來瓣膜受損

    台大醫院新竹分院心臟內科醫師賴超倫表示,風濕性心臟病主要是因為小時候得到A群乙型溶血性鏈球菌上呼吸道感染,引發心內膜炎,長久下來造成心臟瓣膜受損,最常見的後遺症是二尖瓣(或稱僧帽瓣)膜病變,再來是主動脈瓣病變。

    如果二尖瓣膜嚴重狹窄,考慮採用心導管二尖瓣膜氣球擴張手術,將狹窄瓣膜擴張。若二尖瓣膜鈣化或逆流嚴重,則不適合用氣球擴張手術,需採外科手術置換二尖瓣膜。

    隨著公共衛生改善 風濕性心臟病患者漸少

    過去公共衛生狀況不佳,受A群乙型溶血性鏈球菌感染,而侵犯至心肌與瓣膜的風濕性心臟病患者很多。隨著台灣的醫療水準改善,罹患風濕性心臟病的患者越來越少,像余女士這樣的病患1年難得遇到幾例。

    賴超倫醫師呼籲,民眾需時時關心身體上的任何小異狀,當發現運動時會 ,應盡速就醫,尋求胸腔科或心臟科醫師確認是胸腔疾病或心臟的問題。(文章授權提供/優活健康網)