孔繁錦醫師

中學生可以談戀愛嗎

2017-09-27 孔繁錦醫師
  • 中學生可以談戀愛嗎

    中學生可以談戀愛嗎

    「小小年紀談什麼戀愛?小孩子哪懂得什麼是愛?」

    「作學生就是要專心讀書,談戀愛只會害你分心考不上好學校。」

    「整天看不到人,回家就是打電話傳訊息,問怎樣打死不說,搞神秘是不是?」

    「變愛水愛照鏡仔,一時啊歡喜傯來傯去,一時啊鬱卒悽慘落魄,乾哪肖仔!」

    同學們也會為了「可不可以談戀愛」、「現在談戀愛會不會太早」、「我好想談戀愛但是不知道該去愛誰」、「我又宅又不起眼成績又爛誰會愛上我」這種問題而煩惱嗎?

    一直以來校方與家長大都主張禁止中學生談戀愛。「未成年談戀愛是一種高危險行為,想談戀愛等到唸大學再說。」 某個美國校園研究說:「那些從國中至高中都沒有約會經驗的孩子,學業表現大多保持相當優秀;然而那些早早情竇初開的學生,課業表現則是差強人意。而且越有談戀愛經驗的、越常去約會的,學習表現就越差!」

    主持這項研究的教授說:「中學生和同班同學談戀愛,就像是成年人與同事談戀愛一樣,有著同樣複雜的情感糾結。當小倆口分手之後,每天還是得繼續在課堂上尷尬碰面,甚至有時還得忍受對方另結新歡之感情傷痛。因此,不難推測中學生談戀愛容易情緒低落,導致無心向學的可能。」

    但是,青春男女的火熱愛情怎是校規家法阻擋得住的呢?人是感情的動物,少女情懷總是詩。歌德寫「少年維特的煩惱」,曹雪芹寫「紅樓夢」,白先勇寫「寂寞的十七歲」,九把刀寫「那些年我們一起追的女孩」。文學藝術歌頌讚揚的不會是學歷、地位、收入,而是你所展現的人性。

    其實以現況而言,高中生談戀愛早已不足為奇,爭議的時間點已經前移至國中階段。1971年的英國電影「兩小無猜」,講的是兩個國一學生宣布要結婚的故事,當時我八歲,大受衝擊,不由心嚮往之。每個時代都一樣,威權越是禁絕,年輕人越想挑戰嚐試,不如好好教導中學生「如何談戀愛」,做好損害管控。

    好,問題來了,「如何談戀愛?」沒有這堂課,沒有這種老師,家長更是避之唯恐不及。同學們只好道聽塗說,上網搜,租漫畫,問死黨,一知半解懵懂上路,「Just do it.做就對了」。下一個問題,「談戀愛之前,是否得先上性教育?」這更勁爆,足以使檯面上的大人紛紛舉手投降。