名家分享部落格首頁

血便+便意不斷 醫師:提防大腸癌上身

2017-04-28 台灣好新聞記者辜粲詠/台北報導
  • 上班族生活壓力大,經常外食又不運動,身體很容易出毛病,如果發現排便出血或便意不斷,小心有可能是罹患了大腸癌。一名60歲的男性,這一年來經常出現血便,原本以為只是痔瘡,後來確診為大腸癌,經過手術治療,目前恢復情況良好。

    大口品嚐美食,好不容易才從鬼門關走一回,今年60歲的余先生,當初怎樣都想不到,身體硬朗的自己,大腸癌竟然會找上門。

    像這樣又是便秘又拉肚子,還出現腹漲、腹痛、噁心和嘔吐感時,就要提高警覺。專家提醒,只要出現血便,就要馬上就醫,不過,不乾淨的大腸,有可能會造成誤診,甚至錯過癌症治療時機。

    要遠離國人罹患率之首的大腸癌,醫師建議,只要是年滿35歲以上的民眾,都要定期篩檢,若發現有小瘜肉與早期癌症,就可以趁早切除治療。另外,也要避免太油、太鹹、太甜與高脂肪飲食,保持腸胃道健康,才能避免癌症上身。