飲食素養

少量多餐控血糖落伍了! 你該這樣做...

2016-10-21 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導
  • 少量多餐控血糖落伍了! 你該這樣做...

    李婉萍營養師(左)、蔡世澤醫師(右)提醒糖尿病患者多注意飲食,避免吃太鹹、太甜、太油膩的食物。

    有些糖尿病患者認為,少量多餐較能幫助控制血糖,榮新診所營養師李婉萍指出,少量多餐是落伍做法,不但容易讓血糖反覆起起落落,患者往往也容易吃太多、攝取過多熱量,不利糖尿病病情控制。

    少量多餐 血糖反而容易起起落落
    李婉萍營養師表示,一般人很難精準計算食物熱量,採取少量多餐,一下就會吃太多。此外,如果一個人12點吃午餐,下午2、3點時,原本血糖應該要慢慢下降、維持穩定,此時又吃點心,血糖又再升上去,血糖一直上上下下、起起落落,對健康更容易造成傷害;建議以吃三正餐取代少量多餐,較能維持血糖穩定。

    然而糖尿病患者也並非不可以吃點心,有些上班族12點吃午餐,可能加班到8點才有機會吃晚餐,為了避免太久沒吃東西、血糖過低,可以在下午吃些點心。不過李婉萍營養師提醒,糖尿病患者必須慎選點心,有些營養補充品以牛奶為主,搭配其他營養素,或許比亂吃其他點心來得好。

    慎選點心 避免高鹽、高糖、高油脂
    李婉萍營養師舉例,門診中曾遇到男性糖尿病患者習慣以炸雞當下午茶點心,經過勸說,結果這名男性改吃牛肉乾,以為牛肉乾較健康,事實上,牛肉乾含有高鈉、高糖,並不適合糖尿病患者拿來當下午茶點心。

    糖尿病治療達標率 不到5成
    糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師指出,台灣糖尿病患者血糖控制達標率只有3成到5成,比高血壓、高血脂更難控制,若一個人同時有高血糖、高血壓、高血脂等三高問題,治療達標率甚至只有約10%。主要原因在於,糖尿病機轉頗為複雜,與生活、飲食習慣息息相關,只要牽涉到生活、飲食習萬,便很難改變。

    蔡世澤醫師也提醒,糖尿病患者常輕忽心血管疾病威脅,提醒糖尿病患者要從生活、飲食習慣著手,多保護心血管健康。