低濃度二氧化氯氣體技術應用 降低學童流感缺席率

2016-09-08 健康醫療網/記者蘇湘雲報導
  • 低濃度二氧化氯氣體技術應用 降低學童流感缺席率

    大幸藥品柴田高社長(圖左)與裕利醫藥周志鴻總經理(圖右)

    十月就要進入流感季,小孩、老年人、一般民眾都很怕流感中鏢,日本二氧化氯工業協會會長暨大幸藥品社長柴田高,近日在105年度大台北地區醫院及人口密集機構感染管制研討會中表示,過去在流感季時,曾於兩間小學教室做研究,一間教室放置低濃度二氧化氯產生器,另一間教室則沒有放置二氧化氯產生器,結果放置二氧化氯產生器的教室,學童請病假缺席率為1.5%,而沒有放置二氧化氯的教室,學童請病假缺席率為4%,兩組學童缺席率有很大差異。
     
    多注意空氣游離菌、游離病毒危害
    柴田高會長過去是外科醫師,專門治療肝臟相關疾病,他說,他在醫院工作時,常需為B型肝炎、C型肝炎患者動手術,需要接觸A肝、B型患者體液,環境中常有大量病毒,雖然醫療人員都有勤洗手、為物品消毒,但他有醫師朋友因為肝癌去世,代表物品雖然消毒乾淨,但空氣中的游離細菌、病毒還是可能對身體造成危害。
     
    低濃度二氧化氯為消毒、滅菌新趨勢
    柴田高會長曾研讀醫學文獻,發現低濃度二氧化氯可以消滅空氣中的游離細菌、病毒,看到自己的朋友因病去世,更堅定認為,運用低濃度二氧化氯消毒、減少空氣游離細菌、病毒是未來趨勢。因此投資大量時間、金錢進行相關研究。
     
    柴田高會長分析,二氧化氯消毒、殺菌原理在於,二氧化氯會改變細菌、病毒組織中的色胺酸、酪胺酸,進而阻止細菌、病毒感染。二氧化氯消毒效果是次氯酸鈉(漂白水)的十倍,但濃度相對低很多,只要0.01ppm-0.03ppm,就能發揮效果。另外,低濃度二氧化氯對皮膚、黏膜不具刺激性。根據美國國家職業安全衛生協會(NIOSH)標準,健康成年人連續接觸八小時0.1ppm的二氧化氯,對身體並不會產生負面影響。
     
    低濃度二氧化氯氣體也能發揮驅蟲效果
    不只流感病毒,低濃度二氧化氯也能針對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等發揮作用,此外,低濃度二氧化氯可以驅趕蚊蟲,預防登革熱、茲卡病毒、日本腦炎等病媒蚊感染性疾病。
     
    二氧化氯濃度穩定釋放是技術重點
    柴田高會長強調,使用二氧化氯時,重點在於長時間維持穩定濃度,目前已經研發出相關技術,可以監測空氣中的二氧化氯,並讓空氣中的二氧化氯濃度維持穩定。
     
    台灣裕利醫藥總經理周志鴻表示,在台灣,有醫院是將二氧化氯添加於院內自來水,以降低如退伍軍人菌等院內感染源。此外,目前已於市面上開始推展低濃度二氧化氯氣體相關凝膠產品,未來計畫與日本大幸藥品合作,將這樣的消毒、滅菌技術推展至台灣醫療院所及長照中心,以降低感染症發生機率。