心知檢影

每天盯螢幕逾四小時 致死率提高48%

2011-01-12
  • 看電視傷「心」!英國倫敦大學學院研究人員發現,一天坐在電視前超過4小時以上的民眾,罹患心臟病或早死的機率,較一般人提高2倍以上,即致死率提高48%

    英國倫敦大學研究人員斯塔姆塔奇斯表示,「過度看電視的民眾,最容易早死,或是出現心血管疾病,甚至一天看電視時間超過2小時以上就可能有危險。」

    在這次的研究結果中發現,一天看電視時間超過4小時者,致死率提高48%,發生心血管疾病機率較一天看不到2小時電視的人,暴增125%。

    斯塔姆塔奇斯補充表示,「其中最大的原因是習慣導致,因為大多數人回家做的事情就是看電視,這種習慣對心臟健康無益,」他指出,這也包括上班時間盯著電腦與開車通勤時間,回家若是再看個電視或打電腦,一天坐著的時間很容易就超過10小時以上。

    對此,美國心臟學會發言人費瑞契表示,「身體需要透過走動來分解醣類與三酸甘油脂,然而人類的生活習慣卻容易導致這些過程被影響,」因此他建議民眾除了減少看電視時間外,上班時多動動,廁所與茶水間最好離辦公場所有點距離,來增加走動時間。

    本次研究人員分析4512位成年民眾,在4年觀察期間,共有325人死亡,發生215件與心血管有關疾病,這次研究結果則同時登在《 The American College of Cardiology》期刊。

     

    資料來源: 記者莊瑞萌 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/6090451.shtml