盧英仁

0~1歲趣味古禮習俗 ( 上 )

2014-02-25 健康醫療網/編輯部報導

  • 第一次手足拓印、第一次剃胎毛、第一次長牙、第一個滿月…等,在每個成長階段中,替寶寶舉行有趣又具紀念價值的古禮儀式,讓全家族成員都可以參與,不但能 一同感受新生命降臨的喜悅,也能為寶寶留下珍貴的特殊意義,就讓我們一起來看看在0~1歲的成長過程中,寶寶有哪些值得紀念的大日子吧!

    Type 1‧報喜
    道喜時機:寶寶一出生的時候
    準備物:紅蛋
    代表涵義:告知長輩及親朋好友,我的寶寶出生囉!
     
    寶寶出生後,一定要向家中的祖先和長輩們報喜,讓大家一起分享初生的喜悅感。在baby誕生的禮俗中,也有男女之分:生男孩兒稱為「弄璋」、若生的是女孩兒,則稱之為「弄瓦」。
     
    在先秦時代,一般住家的設置都是席地而坐、席地而睡;當有baby出生就會有所改變:家族長輩會為男baby設置一張床,表示對他的重視,並讓他穿著華麗的服飾、佩戴貴重的玉器;但是生女兒多半以鋪席包被、佩帶陶紡錘,如此顯示古代極重的「男尊女卑」觀念。
     
    國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁認為,有些傳統觀念重的爸爸(孩子的媽咪還在坐月子期間,不便外出)還是會親赴親友家、岳父母家報喜,此外,現今網路發達,很多時候也會藉由網路或社群網站直接跟大眾分享孩子出生的喜悅。
     
     
    Type 2‧三朝

    三朝時機:出生後第三天
    準備物品:桂花心、龍眼、橘子葉、3顆小石頭、12枚銅錢、澡盆、蔥、雞酒、油飯、祭拜用品、雞蛋
    代表涵義:
    l   桂花心象徵富貴。
    l   橘子葉和龍眼意味著「子孫滿堂、代代興盛繁榮」。
    l   石頭意味著「頭殼堅固」,也是幫baby「作膽」讓其膽大如石並且身體強壯。
    l   古代銅錢上頭皆有鑄吉祥圖紋字句,意味著「對baby有壓陣作用」。
     
    一 般是在小孩出生後第三天稱為「三朝」,因為「三」代表多的意思,是一個福數,多種與「三」相關的成語皆有相關(「三星高照」、「三元及第」等);老一輩的 人相信,「三」通常也代表一個關口,表示這孩子可以順利存活下來。如果小孩出生後第三天,就要幫寶寶洗澡、並換上新衣。
     
    盧英仁醫師解釋,傳統習俗觀念中,寶寶出生後不可用水清洗,應該先用麻油擦拭身體,之後再以爸爸的衣服遮蔽身體,到了出生後第三天才可以用水洗澡;其目的是在於保護寶寶避免其受到風寒,而洗澡後更換新衣並說吉祥話,則有祈禱和祝福的功效。
     
    除此之外,在寶寶出生的前三天,家人多半忙於照顧剛生產後的媽媽,藉由「三朝禮」讓大家將焦點轉移到寶寶身上,以期望他能夠得到更多的祝福,平平安安長大。
     
    出生三天所洗的第一次澡,寶寶所用的澡盆就要是母親婚嫁帶來的腰桶,並放入桂花心、橘子葉、龍眼和水一同煮沸;此外,澡盆裡要放置三個圓潤平滑的小石頭和12枚銅錢以討吉利(石頭除了有希望寶寶「生膽」之意,還有另一做法是洗澡時用小石頭在寶寶的胸脯輕拍三下,也是讓寶寶可以長大有膽識。)
     
    洗澡後,寶寶要穿新衣,然後爸比媽咪拿顆大蔥在寶寶身上邊輕打邊說:「一打聰(蔥)明,二打伶俐。」或是拿稱砣在寶寶身邊比劃幾下,意味著「長大後要頭緊、腳緊、手緊」,藉此祝福寶寶長大後可以更加謹慎、穩重。
     
    儀式後還要準備雞酒、油飯祭拜祖先及守護神;但要記得一般祭拜時都會將牲禮,也就是雞腳反折塞入雞腹內,但行三朝之禮時的雞腳要放在外面,代表孩子會有一雙健壯的腳(或是俗話說「腳長有吃福」,表示孩子以後有豐衣足食的福份)。
     
    幫寶寶梳頭打扮的時候,要說「三梳子,兩攏子,長大戴個紅頂子;左描眉,右打鬢,找個媳婦(女婿)準四親;刷刷牙,漱漱口,跟人說話免丟醜。」再用雞蛋在寶寶臉上滾,並說「雞蛋滾滾臉,臉似雞蛋皮兒,柳紅似白的,真正是愛人兒。」
     
    Type 3‧報酒

    報酒時機:出生後第三天
    準備物品:雞酒、油飯
    代表涵義:通知娘家,可愛的小外孫誕生囉!
     
    報酒其實跟「報喜」有點像,同樣都是三朝這天要做的習俗。因為古代「嫁出去的女兒等於潑出去的水」般不再過問生活,所以當祭祀祖先等儀式完成後,就要送雞酒和油飯到娘家,也是正式通知娘家小外孫已經出生。
     
    娘家也多半會回以各種補品,讓媽媽調養身體;同時也會送雞酒和油飯給媒人,以感謝媒人當初作媒,一同分享寶寶誕生的喜訊。此外,也會將雞酒、油飯分送鄰居,讓街坊鄰居一起分享增添新生命的喜悅。
     
    盧英仁醫師依據接觸過的經驗認為,以前通訊設備尚未普及,電話並不普遍,傳統農村每戶人家的距離又遠,寶寶出生之後,較難通知遠方的親朋好友來分享喜悅,透過報酒之禮,來告知親朋好友,也能讓寶寶獲得親朋好友給予的真摯祝福。
     
    Type 4‧拜床母

    時機:初生~15歲都有一個守護神就是床母,因此信仰習俗中皆以「七夕」這一天為拜床母日;除此之外,baby出生後第3天、年節、24節氣、每月初1、15日的晚上也要祭拜。
    準備物品:雞酒、油飯、芹菜
    代表涵義:希望寶寶得到床母的庇蔭,得以安安穩穩睡飽,健康順利長大。
     
    盧英仁醫師表示,拜床母的儀式是在寶寶的床上舉行,以雞酒、油飯、芹菜放在床中間並燒香拜拜。傳統觀念中認為,寶寶睡覺時常會一會兒哭一會兒笑,據說就是床母在跟他玩鬧,此時爸媽最好虔誠祈禱,並祈求床母可以一直庇佑保護寶寶。
     
    俗語說「食飯爛,做事憚」(是指吃飯慢的人也是懶惰的人),所以當祭拜的紙錢燒完後,就要將祭品盡快收起來,如此才能受到床母的青睞;此外,長輩也會說要給床母吃快一點,她才能吃飽後勤快的照顧小孩。
     
     
    Type 5‧剃胎髮

    時機:寶寶出生後的第12天或第24天、或滿月時
    準備物品:圓潤平滑的小石頭、銅板、紅雞蛋、紅鴨蛋、蔥、澡盆
    代表涵義:剃掉初毛代表去除穢氣,讓寶寶將來的頭髮可以長得又濃又密,意同祈求寶寶將來可以「聰明、漂亮、財運亨通」。
     
    「剃胎髮」是寶寶出生後的第一次理髮儀式,其中代表意義主要是「去除穢氣」,並期望寶寶往後的頭髮可以長得又濃又密。通常為寶寶剃髮後,還會進行一些祈求儀式來寄望「聰明、漂亮、財運旺旺」等。
     
    盧英仁醫師解釋,此儀式通常都是在寶寶出生滿12天或24天後進行,有些爸比媽咪會把剃掉的胎髮拿去製作成胎毛筆,作為給寶寶的紀念;或有些爸比媽咪不想幫baby剃髮,也可以拿剃刀在寶寶頭上稍微繞一下,同樣具有祝福意義。



        資料來源:2013年11月育兒生活雜誌    記者:陳韻如