孩子歪頭看電視、離螢幕近是近視? 當心「弱視」影響雙眼

2021-08-25 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 孩子歪頭看電視、離螢幕近是近視? 當心「弱視」影響雙眼

    弱視的檢查最重要的兩個項目為「矯正視力檢查」,以及「散瞳後驗光檢查」。重點在散瞳後的驗光,主要是因為在散瞳後,小朋友真正的度數(通常是遠視),才會顯現出來。

    爸爸媽媽帶4歲的陳小弟弟來到眼科看診,原因是陳小弟弟看電視時總是頭歪一邊,而且會越走越近,家長懷疑小弟弟看不清楚,所以來到醫院檢查。視力檢查結果,陳小弟右眼最佳視力為0.5,左眼最佳視力為0.4,進一步經過散瞳後檢測,陳小弟雙眼超過400度遠視,以及超過200度的散光,為弱視問題,需要配眼鏡來矯正視力的發展。

    檢測視力度數 各年紀有標準

    新竹臺大分院眼科部兒童眼科陳葆如醫師表示,許多家長對「弱視」不是很了解,一般而言,正常新生兒兩眼眼球結構正常情況下,視力的進展會隨著成長不斷發育變化。因為許多因素造成視覺刺激不足或者不良,會造成視力發育的障礙,矯正視力在4~6歲之間有一定標準;若4歲無法達到0.6,5歲無法達到0.7,6~7歲不能達到0.8~1.0,即有弱視的問題,需要矯正治療。

    陳葆如醫師進一步說明,弱視的檢查最重要的兩個項目為「矯正視力檢查」,以及「散瞳後驗光檢查」。重點在散瞳後的驗光,主要是因為在散瞳後,小朋友真正的度數(通常是遠視),才會顯現出來。

    戴眼鏡矯正視力 把握關鍵治療時間

    很多爸爸媽媽很害怕小朋友戴眼鏡,怕戴上就拿不下來了。事實上,發育的問題遠比兒童戴不戴眼鏡重要許多,如弱視的治療有黃金期,如果在7歲前沒有治療到發育的問題,通常7歲後進步的幅度會非常有限。

    陳葆如醫師指出,戴眼鏡之後,度數「不會」消除,戴眼鏡的目的,是矯正因為度數,眼球無法正確發育所引起的視力不良;小朋友的度數,如遠視和散光等,通常會繼續存在的,不過,隨著年紀可能也會慢慢的改變。