孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍

2021-04-16 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 孩子牙齒咬合異常? 當心是「鼻過敏」惹禍

    孩子從出生到三歲的免疫系統都處於過敏易感期,若大量接觸環境過敏原就容易誘發出過敏體質,因此段階段正是預防過敏的關鍵期,家長更應把握此階段為孩子做好健康把關。

    你的孩子也常常打噴嚏或有鼻塞困擾嗎?小心可能進而影響臉部骨骼發育。一名7歲男童,原本因牙齒凌亂及咬合異常等問題就牙醫檢查,牙醫師卻發現男童因長期鼻塞,加上習慣張嘴呼吸,才導致影響臉部骨骼發育,經建議下,媽媽帶著男童轉至兒科治療,經由鼻噴劑用藥及環境改善後,已順利改善鼻過敏現象。

    7歲童鼻過敏 原來是塵蟎引起 

    這名男童每天早晨起床時都會打幾個噴嚏,偶爾蹭一下鼻子,但因後續並無大礙,僅睡覺時因鼻塞使用嘴巴呼吸,才使家長不以為意而輕忽。萬芳醫院兒科主治醫師黃筠涵表示,男童就診時發現,鼻子有反覆搓揉的縐褶痕跡,且有輕微黑眼圈,加上種種跡象,因此研判有過敏性鼻炎,經過敏原檢驗後,也發現為塵蟎過敏所導致。

    輕微鼻過敏者 可從環境調整開始改善

    黃筠涵醫師說明,近來天氣變化大,容易埋下過敏危險因子,臨床上,因過敏性鼻炎困擾就診的孩童就高達30%,以輕微未影響生活作息的鼻過敏而言,可先從環境調整為主,包括盡量避免塵蟎、灰塵、二手菸等過敏原,被單一周至少清洗一次,且以60至70度高溫曝曬為佳,也可選擇補充益生菌或維生素D,並減少冰冷食物,勿進行劇烈運動,以降低病情加劇。

    出生到三歲過敏易感期 家長應把握關鍵期

    但若為鼻過敏且過於嚴重而影響睡眠及學習表現者,則建議可藉由鼻噴劑及服用抗組織胺藥物等治療,通常藥物使用一個月後皆可有效控制,經醫師評估就能逐漸降低用藥頻率。黃筠涵醫師強調,孩子從出生到三歲的免疫系統都處於過敏易感期,若大量接觸環境過敏原就容易誘發出過敏體質,因此段階段正是預防過敏的關鍵期,家長更應把握此階段為孩子做好健康把關。