癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康

2021-04-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 癮君子1舉動恐成防疫漏洞! 用對方法戒菸保健康

    衛生福利部胸腔病院柯雅齡藥師表示,戒菸藥品,例如尼古丁咀嚼錠、尼古丁貼片等治療,適用於具健保身份且尼古丁成癮度量表分數達4分(含)以上,或平均每天吸10支菸以上者;戒菸衛教則適用於具健保身份且不適合用藥者

    根據研究證實,吸菸不但對於吸菸者自身有健康危害,可能增加肺癌、慢性呼吸道疾病、肺結核等疾病風險,其衍生出的「二手菸」與殘留在環境周遭的「三手菸」亦會導致接觸者產生疾病。防疫期間民眾時常待在家中,吸菸者可能因菸癮難耐而增加在家中吸菸的機會,致使與吸菸者同住的家人暴露於二手菸、三手菸的威脅,因此,政府積極進行戒菸宣導,建構無菸環境,盼能降低國人吸菸率及二手菸、三手菸暴露率,其措施包括推動戒菸藥品治療、戒菸衛教及免費戒菸專線等。

    戒菸藥品使用 應諮詢專業醫師

    衛生福利部胸腔病院柯雅齡藥師表示,戒菸藥品,例如尼古丁咀嚼錠、尼古丁貼片等治療,適用於具健保身份且尼古丁成癮度量表分數達4分(含)以上,或平均每天吸10支菸以上者;戒菸衛教則適用於具健保身份且不適合用藥者,如孕婦及18歲以下青少年,由專業衛教師提供衛教諮詢、支持及關懷服務,以免於二手菸、三手菸的危害。

    菸害防制法 保護自身、避免傷荷包

    依據菸害防制法推動「連鎖便利商店、咖啡店及速食店等之騎樓與庇廊禁菸」政策,若是癮君子在上述場所吸菸將執法開罰。倘若能成功戒菸,不但能保護自身與周遭群眾的健康,更能避免傷了荷包,藉由降低菸品開銷以及減少因抽菸導致疾病所需負擔的醫療費用,就能幫自己在新的一年賺筆新春獎金,省錢又能賺健康。

    吸菸無法帶口罩 恐成為防疫漏洞

    台灣防疫成果亮眼,國人能安心生活的同時,亦需多多響應防疫新生活運動。由於吸菸時無法配戴口罩,且觸摸臉部口鼻部位的可能性非常高,更容易造成病菌感染,若能及早戒菸,就能大幅降低病菌傳染風險,對於防疫有極大幫助,期盼國人能多加利用戒菸服務,一起加入戒菸保健康的行列。