用錯好不了! 痘痘貼使用前必注意3件事

2021-01-03 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 用錯好不了! 痘痘貼使用前必注意3件事

    痘痘貼可敷蓋於傷口上吸收傷口分泌物,隔絕外界髒污,提供良好濕潤的癒合環境。

    隨著季節變化加上防疫期間長期佩戴口罩,許多人臉部冒出痘痘及粉刺,市售的「痘痘貼」該如何使用?就讓食藥署為大家說分明。

    痘痘貼屬醫療器材 使用前洗手避免細菌感染

    食藥署表示,痘痘貼列是一般及整形外科手術類別的「親水性創傷覆蓋材」醫療器材管理,若其中含有抑菌、藥品等成分(如:六次甲基雙醋酸氯啶(Chlorhexidine)及水楊酸等),是屬於二等級醫療器材,若不含抑菌、藥品等成分,則屬於一等級醫療器材。

    此外,痘痘貼可敷蓋於傷口上吸收傷口分泌物,隔絕外界髒污,提供良好濕潤的癒合環境。因此,使用前一定要徹底洗淨雙手,並且按照產品說明書使用,如果吸收組織液到飽和時(由透明變白色狀),就要換一片新的使用。

    認、看、會用  三步驟選購

    食藥署強調,由於痘痘貼屬於醫療器材,必須有衛生福利部(下稱衛福部)核發的醫療器材許可證,因此在選購痘痘貼時,請牢記醫材安心三步驟:

    1、認:先認識痘痘貼屬於醫療器材。

    2、看:選購痘痘貼時,應至有販賣業藥商許可執照的店家,勿於來路不明的地方購買,並在購買時確認是否標示衛福部核發的「醫療器材許可證字號」,且注意是否有完整標示內容,包括廠商名稱、地址、品名及製造日期等資訊;如欲查詢是否為領有許可證的合格醫療器材,可至食品藥物管理署網站搜尋。
    3、用:使用前務必詳閱產品說明書,了解正確使用方式及有無使用限制等。