臉上斑點好討厭 皮膚科醫:冬季正是除斑好時機

吳家華主任表示,由於雷射後仍需做皮膚護理,建議民眾可在乾燥且不易出汗的冬季進行手術(圖為凸起的脂漏性角化斑)

每個人都渴望擁有乾淨無瑕的肌膚,但斑點、黃黃黑黑的凸起物及不明顆粒,常常在不知不覺中就佔據臉部,許多人都是某天照鏡子才驚覺臉上已斑點橫行。醫師表示,通常臉部的「違章建築」都能用雷射方式去除,但由於術後會有一段時間的皮膚修復期,因此較乾燥且不易出汗的冬季,就成了「拆違建」的最佳時機。

常見臉部斑點 多數可由雷射去除

衛生福利部臺中醫院皮膚科主任吳家華指出,門診中最常見的臉部斑點、凸起物多為脂漏性角化斑、皮脂腺增生、黑色丘疹皮膚病、粟粒腫及曬斑等等,通常都可藉由雷射去除,術後約需一至二週的皮膚修復期,即可完善復原。

常見臉部皮膚問題如下:

1.脂漏性角化斑:也就是俗稱的老人斑,可能是平的,也可能是凸起的。常見在臉上或身上一塊塊咖啡色的凸起物,有可能隨著皮膚的老化而變大、變多。

2.皮脂腺增生:中間微略凹陷而周邊凸起的黃色小丘疹,常出現在臉頰、鼻頭及額頭處,特別好發在油性肌膚的人身上。

3.黑色丘疹皮膚病:常見在眼周、臉頰及頸部,臨床表現為一顆顆黑色的小丘疹,可能被誤認為病毒疣或是息肉。在年輕女性中較常見,且常伴隨家族史。

4.粟粒腫:黃色的小顆粒,常出現在眼周,裡面混合著油脂及老廢角質。可能與使用過度滋潤的保養品,或是清潔不完全有關。

5.曬斑:常出現在臉頰、額頭褐色的斑塊,與個人體質和不適當的防曬有關。

吳家華主任表示,臉上的皮膚問題經雷射手術後仍須配合正確的護理及防曬,才能達到治療效果。因為術後仍有皮膚的照護需求,因此建議民眾可選擇在乾燥且不易出汗的冬季進行修臉工程,除能減輕皮膚護理負擔,也比較不會有局部反黑的情況發生。建議若有需求的民眾都可諮詢皮膚科醫師,做完整的術前評估,協助拆除臉上的違章建築。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top