椎間盤突出嗎? 若下肢無力應盡快開刀

2016-08-23 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 椎間盤突出嗎? 若下肢無力應盡快開刀

    椎間盤突出嗎? 若下肢無力應盡快開刀

    臨床上,曾有患者因不小心閃傷腰,常感到腰痛腳麻,但都自行服用止痛藥舒緩,近來腰痛症狀加劇,甚至痠麻到腳底,就醫檢查後,醫師確診為椎間盤突出壓迫神經,建議採以椎間盤切除神經減壓手術治療,讓患者決定再跑第二家醫院檢查,諮詢是否椎間盤突出症得仰賴開刀治療才能舒緩。
     

    椎間盤突出患者 多好發於40至50歲

    椎間盤突出多發生在40至50歲年齡層,又以腰椎第四、五節間為主;衛福部彰化醫院骨科醫師陳彥名指出,因椎間盤突出壓迫腰椎神經,會使患者臀部、大腿、小腿,甚至到腳底,會出現疼痛麻木感,也就是坐骨神經痛。
     

    隨年齡和外力影響 罹椎間盤突出機率增高

    一般而言,椎間盤外層的纖維環,可幫助抵擋內層髓核吸震後向外的壓力,但隨著年紀和外力衝擊,纖維環會慢慢磨損退化,這時髓核就可能經纖維環裂縫向外破出,造成椎間盤突出;陳彥名醫師表示,根據醫學研究顯示,椎間盤自發性消散的機率在游離型椎間盤是96%,脫出型椎間盤96%、突出型椎間盤為41%,至於膨出型椎間盤則為13%。
     

    嚴重出現下肢無力 應盡快開刀治療

    因此,椎間盤突出完全消散的機率,在游離型椎間盤為43%和脫出型椎間盤為15%,部分游離型椎間盤突出症患者,接受保守治療後,約1至3個月症狀就能緩解,若為核磁共振影像學上的椎間盤消散,則需三個月左右;陳彥名醫師提醒,雖部分椎間盤突出症透過保守治療可幫助緩解,但若嚴重到出現下肢無力,甚至大小便失禁等症狀,就應盡快開刀治療,以免症狀加劇。