跟電腦「黏踢踢」 當心嗜睡症纏身

2011-12-09 聯合報╱記者陳惠惠/台北報導
  • 上課時昏昏欲睡,只因太乏味?馬偕醫院研究顯示,兩成七大專生有日間嗜睡問題,每三人就約有一人。情緒較憂鬱、有抽菸習慣者,與長時間用電腦的女性「低頭族」,風險較高。

    此研究以問卷調查兩千六百四十三名大專新生,年齡從十六到廿三歲。馬偕醫院家庭醫學科主任鄒孟婷說,輪班工作者、青少年族群因作息較混亂,屬於高危險群。

    調查發現,女學生比男學生更常「黏」在螢幕前。男學生非假日使用電腦時間約為三點二到三點五小時,假日增為四點一到五點一小時;女學生時間更長,平常約二點六到五點七小時,假日更長達四點一到七點九小時。

    鄒孟婷說,研究發現,她們非假日時每天多用電腦一小時,日間嗜睡量表分數就會上升。她說,此調查沒納入手機、iPad,否則時間會更長。

    長時間黏在螢幕前的青少年「低頭族」,別以為趁年輕放縱一下無妨。鄒孟婷說,每天花在螢幕前超過三小時,成年後睡眠障礙、日間嗜睡風險比一般人增兩倍。

    而成年低頭族,國外研究發現,每天使用逾五小時,不只健康,還會出現失眠、日間嗜睡及情緒等問題。

    鄒孟婷說,別以為日間嗜睡是因為夜晚沒睡夠,有學生睡了九小時,白天還是昏昏欲睡,檢測後屬於中度日間嗜睡,「除了作息正常外,睡眠品質也很重要,長不代表品質好」。

    馬偕醫院家庭醫學科醫師黃偉新說,因日間嗜睡求診患者幾乎都是青少年,上課無法控制打瞌睡、課業一落千丈,或是老師認為學生太過懶散,被家長帶來就醫。

    成人較常抱怨失眠、睡不好,卻很少因日間嗜睡求診,直到發生交通、意外事故,才會轉診。鄒孟婷提醒,中度日間嗜睡,即可能發生交通事故。

    黃偉新建議,嗜睡量表(見附表)超過八分的人,就可考慮就醫,了解是否有疾病、睡眠或情緒困擾等問題。

    鄒孟婷說,看電視時因不必全神貫注,此時打瞌睡屬輕度日間嗜睡;若開車、開會、看電影時打瞌睡,則是中度;嚴重的患者,連講話、用餐或走路時都可能忍不住睡著。

    「不管睡太長或睡太短都不好。」鄒孟婷建議,一般人每晚能睡七、八小時最好,若低(等)於五小時,或大(等)於九小時,疾病發生率、死亡率及肥胖風險都較高。