九成熟女愛美瘋減重 三成自覺越減越老

2012-06-29 健康醫療網/李義輝報導
  • 九成熟女愛美瘋減重   三成自覺越減越老

    九成熟女愛美瘋減重 三成自覺越減越老

    近來國內興起一股美魔女風潮,統一陽光和楊氏診所「輕熟女減重行為調查」調查就發現,全台超過九成熟女瘋減重,期望透過外觀改變獲得自信,但卻有三成自覺越減越老,結果比不減還糟糕!

    27歲的餐飲業店長蔡惠雅就是典型個案,想讓自己變瘦,長期以來,一天只吃一餐,並採用斷食減重法來減重。結果適得其反,皮膚變粗糙、落髮情況嚴重,常被朋友譏笑,認為越減越老,甚至曾被初識的朋友說她已經37歲。 

    楊氏診所楊名權醫師表示,不少30歲左右的輕熟女即將邁入中階主管的時候,為了減重,而讓自己沒精神,且越減越老,不僅影響工作表現,恐怕比不減還糟!  

    為了瞭解輕熟女對自己體態的滿意程度,統一陽光、楊氏診所合作進行全台「輕熟女減重行為調查」,總共調查了全台428名女性的減重動機與行為發現,全台超過九成熟女都在進行減重。減重不再是年輕女性的權利。

    進一步詢問輕熟女減重動機,調查發現,67%熟女希望利用減重成功來增加自信心、37.5%得到他人肯定和讚賞、34.6%穿上比基尼熱褲。顯示,輕熟女減重的動機心理自信與需求比起外觀更顯重要!

    但進一步詢問減重滿意度與自主感受,結果卻不如預期,73.3%受訪女性認為,減重後看起來更沒精神。52.8%表示,情緒不佳,甚至27.9%女性自覺越減越老。 

    進一步分析輕熟女的減重方式,結果發現,60.2%不吃特定食物減肥法 (不吃澱粉)、30.1%熟女使用斷食減重法 (不吃東西,只喝流質食物或水)、17.6%熟女使服用來源不明的藥物或電台減肥藥物。統計顯示,四成六輕熟女減重方法錯誤營養師楊承樺建議,想要凍齡的輕熟女們,減重時應遵守三大飲食原則,那就是蛋白質攝取、卵磷脂及適量油脂、五穀高纖蔬果。此外,可善用超商食物計算熱量及營養素,就可輕鬆減重。