家有過敏兒 爸媽怎麼接招?

2019-04-06 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 家有過敏兒 爸媽怎麼接招?

    吳文秋醫師也提醒過敏性疾病患者必須先找出過敏原,包括塵蟎、灰塵、菸、花粉、黴菌、蟑螂、動物毛皮、化學藥品等。

    兒科醫師最常碰到就是小朋友咳嗽、流鼻涕、鼻塞、發燒。家長描述為感冒,可是吃藥後又未見改善,每次需要看診3、4次而且持續2至3星期,快要好了又變嚴重,有時咳到吐,晚上都沒辦法好好睡。且症狀反覆出現,冬天或季節交替幾乎天天都在吃藥,醫都說是過敏但治療效果又不明顯。其實過敏性疾病在兒科是最常見的慢性病,而且有時不同時期會有不同過敏症狀表徵,臨床上稱過敏進行式。

    過敏進行式 隨年紀表現症狀不同

    衛生福利部臺北醫院小兒科主任吳文秋醫師說明,嬰幼兒時期常見異位性皮膚炎,又稱過敏性皮膚炎或過敏性濕疹,症狀包含發癢、紅腫,皮膚乾燥龜裂、皮膚發炎。嚴重程度則隨年紀變化:未滿足歲的孩童身上紅疹常遍布全身;年紀稍大時影響範圍則主要分佈於身體屈側膕窩及肘窩處;成人則好發於手腳。抓搔病灶會使症狀惡化,並增加皮膚感染的風險。許多患者常合併有過敏性鼻炎及過敏性氣喘的症狀。

    過敏性鼻炎影響睡眠 未控制好進階成氣喘

    學齡前階段則會出現過敏性鼻炎,症狀包括流鼻涕或鼻塞、打噴嚏、眼睛的紅癢與流淚、眼睛周圍腫脹造成黑眼圈。接觸冷空氣就會噴嚏打個不停,流鼻涕把整包衛生紙用光光。症狀通常會在接觸過敏原後的幾分鐘後產生,而且會影響睡眠、學習能力及注意力,許多過敏性鼻炎的病童也會為氣喘、過敏性結膜炎或異位性皮膚炎所苦。

    幼稚園至小學為過敏性氣喘,病童會出現較長時間的咳嗽,通常會持續2-3星期以上,吳文秋醫師指出,尤其是夜晚或清晨時,咳得最明顯,有時伴隨「咻咻」的喘鳴聲,覺得很喘,或是呼吸困難,且會有胸悶的症狀。遇到過敏兒,醫師通常會仔細詢問家族史或過去病史、過敏史等,詳細評估皮膚徵兆如乾燥龜裂、皮膚發炎,鼻部徵兆如流鼻涕或鼻塞、黑眼圈,眼睛癢,肺部聽診等。可搭配過敏原檢測,肺功能檢查,都可正確的診斷治療。

    配合用藥找出過敏原 適當運動保健康

    除配合用藥外,吳文秋醫師也提醒過敏性疾病患者必須先找出過敏原,包括塵蟎、灰塵、菸、花粉、黴菌、蟑螂、動物毛皮、化學藥品等。溫差大對氣喘及過敏性鼻炎患者負擔很大,天冷時要注意保暖。有些偶發性氣喘的兒童,明顯是在運動後氣喘發作,導致被限制運動,其實適當的運動有助於提升心肺功能,對氣喘兒有好處,運動前最好先做15~30分鐘的暖身運動,並預先使用支氣管擴張劑。若是平日即遵守醫囑用藥、氣喘控制良好的孩童,不需因為特殊活動而另外用藥,也毋需特別避免某些運動。