動脈機械取栓術 搶救腦中風免殘障! 

2018-03-12 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 動脈機械取栓術 搶救腦中風免殘障! 

    動脈機械取栓術 搶救腦中風免殘障!

    全台每年有5萬人發生腦中風,是成人殘障、失能的首要原因,造成家庭及國家沉重負擔。健保署宣布,今年2月起,提高支付動脈機械取栓術。這項手術可將腦中風的黃金搶救時間,從3小時延長到6小時,提供病患最即時、有效的治療,預估每年約可執行300至500例,可省下數億元的長照支出。

    動脈機械取栓術 健保支付4萬點

    健保署署長李伯璋表示,為提升腦中風病患照護品質,並鼓勵更多醫師投入參與動脈機械取栓術,今年2月開始新增「急性缺血性腦中風動脈機械取栓術」給付,提高支付至4萬5059點。

    靜脈注射血栓溶解劑 3小時內才有效

    台灣腦中風學會理事長葉守正表示,靜脈注射血栓溶解劑是急性缺血性腦中風的第一線治療,根據美國研究顯示,發生急性缺血性腦中風,在3小時內靜脈注射血栓溶解劑rt-PA,3個月後可增加33%的復原機會,並減少殘障失能的風險;不過,必須在腦中風發病後的黃金3小時內才有效,但目前各醫院平均施打率約4至10%,超過時間只能給予支持性藥物,通常多數病患留下偏癱、行動不便等後遺症。

    動脈機械取栓術 延長黃金搶救時間

    葉守正理事長指出,根據世界5大跨國大型臨床試驗發表結果顯示,使用靜脈注射血栓溶解劑,再加上顱內動脈機械取栓術,可將黃金搶救時間延長到6小時,且取栓術成功率高達8成。目前預估每年約可執行300至500例,雖增加健保支出每年約5千萬,但每年可省下數億元的長照支出。