戒除酒癮關鍵 找出成因對症下藥

2017-12-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 戒除酒癮關鍵 找出成因對症下藥

    戒除酒癮關鍵 找出成因對症下藥

    長期有酒癮 小心身體跟著出問題

    根據警政署過去10年統計資料顯示,酒駕造成死亡車禍,每年有數千人死亡且家庭破碎,其中占七成三酒駕受害人為青壯年,酒癮患者平均壽命約44歲,相較於一般國人至少減壽30歲以上;尤其天氣轉冷,許多民眾都會吃薑母鴨、藥酒等進補,不小心助興多喝兩杯,促使酒駕事件有增加趨勢,不得不慎!

    終日與酒精為伍 罹精神疾病機率高

    酗酒者在成癮過程都是逐漸增加酒量開始,起初並不以為意,直到身體出現問題才想辦法戒酒,但其實都以為時已晚;衛生福利部草屯療養院成癮治療科醫師陳厚良指出,酒癮者當不喝酒時,容易出現手抖、冒汗、睡不著甚至意識混亂、癲癇發作等症狀,若終日與酒精為伍,也可能因此發生精神疾病,進而影響工作造成失業,甚至家暴、法律等問題發生。

    酒癮能被治療 家人陪伴是戒酒關鍵

    其實,酒癮是能有效預防且被治療的;陳厚良醫師進一步指出,除了患者本身需要有願意改變的動機,家人陪伴也是戒酒成功關鍵,尤其治療最初三個月被視為復發的高危險期,這時更需要持續監督和協助,酒癮者若能接受完整酒癮治療,除了有後續追蹤輔導,提供個案維持清醒支援網路,另方面也會從中協助改善心理社會功能,幫助患者重拾正常生活。

    接受專業評估 提高戒除酒癮機率

    戒癮的方式看起來容易,做起來的確需要多點毅力,尤其酒精容易取得,也增加更多誘惑,因此如何避開飲酒的高危險環境、面對壓力且自我管理才是關鍵;陳厚良醫師呼籲,若想要戒酒的民眾,其實可透過專業評估,針對個人設計治療計畫,提高戒除酒癮機率。