達人來台教清潔 醫院公廁更乾淨

2017-10-11 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 達人來台教清潔 醫院公廁更乾淨

    達人來台教清潔 醫院公廁更乾淨

    來自新加坡的林春蓮,擁有20年的醫院清潔經驗,特地到新光醫院親自教學公廁清潔維護。她分享,清潔洗手台要先將止水塞旋出;另外,不論擦拭地板、牆壁或鏡面,最好採用S型擦拭法,才比較乾淨。

    乾淨如廁環境 安撫不適情緒

    根據研究顯示,醫院環境設施會影響民眾就醫滿意度,乾淨舒適的如廁環境更能安撫不適及不安的情緒。新光醫院副院長洪子仁表示,此次特地邀請清潔維護專業人士,進行清潔教育訓練,期望以醫院的公廁做為起點,延伸到院內各個不同區域,提供舒適乾淨的醫療設施環境,讓就醫民眾更安心前來就診。

    兩用拖把 預防交叉感染

    林春蓮表示,有別一般公廁,醫院公廁清潔度的標準更高,建議利用兩用拖把,只更換拖布及拖把上附屬清潔藥劑,即可迅速區分輕重度髒汙、輕重度感染,以及乾濕的需求,把不同需求的濕布分區管理、統一清潔,不但提升效率,同時預防交叉感染。

    清洗馬桶訣竅 3步驟消毒乾淨

    關於清洗無障礙廁所馬桶的訣竅;林春蓮強調,首先將清潔劑噴在馬桶外壁、馬桶座、馬桶溝槽,切記左右兩邊各噴8下,使用馬桶刷清潔並沖掉,接著在超細纖維抹布噴8下清潔劑,從上而下、由外而內擦拭馬桶,最後將消毒劑噴在專用抹布上,消毒坐墊及按鈕。

    S型擦拭法 乾淨不留污漬

    另外,林春蓮提醒,清洗洗手台前,記得先將止水塞旋出,再使用牙刷將排水口內刷乾淨,而擦拭鏡面、牆面,以及地面,應該使用S型擦拭法,且不來回擦拭,才能乾淨不留污漬。