準媽咪看過來 孕育下一代有新知

2017-09-19 健康醫療網/編輯部整理
  • 準媽咪看過來 孕育下一代有新知

    台灣周產期醫學會理事暨馬偕婦產部產科病房主任-黃建霈醫師

    給媽咪的話-相信醫生善加諮詢 戰勝產後疑難雜症

    我們都知道,身為一個媽媽真的很不容易,不只得經歷懷胎十個月的辛苦,還要面對產後接踵而來的狀況。加上現代人生活忙碌,生育年齡提高,高齡產婦與剖腹產的比例隨之增加,產後如何身心照護成為現代媽媽們的重要課題。

    以剖腹產為例,因為是透過切開腹部及子宮分娩出胎兒,傷口比起自然產相對來得大,若使用傳統紗布敷料,會有兩週無法碰水的限制,使得傷口照護不易。但要是瞭解選用防水、殺菌又能濕潤均衡的新式敷料,一來可減少傷口照護的困擾,二來降低感染機率,還能為擔憂美觀的媽媽們維持傷口平整,未來就不易留下難看疤痕。

    而不論剖腹產或自然產的媽媽,產後都會面臨極大的身心衝擊,以及生活上的重大改變。

    初期除了要費心調理自己的身體,還得不分晝夜照顧新生兒,生理上的荷爾蒙變化也會讓媽媽感到無助、失落,嚴重者可能演變成產後憂鬱症。這時候就請媽媽們不要客氣,只要您認為醫生可以幫上忙,舉凡如何餵母奶、傷口怎麼照護或是產後身材恢復等疑問,甚至是產後憂鬱症,都可以跟醫生諮詢。

    因為媽媽們的無私奉獻,辛苦地替國家孕育下一代,所以更要請您們照顧好自己的身心。無論在產後照護上遇到任何問題,請記得,醫生永遠是您的好戰友,讓我們幫助您一起來面對,並解決各種疑難雜症,必定能迎向快樂的育兒人生。

    (本文摘自健康醫療網剖婦產衛教手冊 受訪者:台灣周產期醫學會理事暨馬偕婦產部產科病房主任-黃建霈醫師)