大腸直腸癌第四期別放棄 把握兩成治癒機會

2017-04-21 台灣好新聞林貞平/台中報導
  • 大腸直腸癌第四期別放棄 把握兩成治癒機會

    大腸直腸癌第四期別放棄 把握兩成治癒機會

     

    台中市六十歲秦先生去年發現大腸直腸癌時,腫瘤已轉移到肝臟。 由於肝腫瘤太大,醫師採階段治療,切除腸腫瘤、 化學治療後縮小肝腫瘤,再二次手術處理肝癌, 至今回診追踨狀況都很好。台中慈濟醫院大腸直腸科方佳偉醫師指出, 病人發現罹患大腸直腸癌,雖近兩到三成已是四期, 但先進的化療藥物仍有治癒可能,千萬不要放棄治療機會。

    秦先生從事服務業,工作時間長又常得熬夜,去年年中右上腹疼痛,    摸到異樣腫塊,診所懷疑他罹患肝癌, 轉診台中慈濟醫院肝膽腸胃科,進一步做超音波、 斷層掃描與大腸鏡,在橫結腸位置發現四公分腫瘤,已造成腸阻塞, 肝腫瘤已近廿公分,肝臟表面只剩薄薄的膜,幾乎快被腫瘤撐破, 切片報告確認原發為大腸癌轉移肝臟,確診為大腸直腸癌四期。

    多科醫師審慎評估,考量大腸合併肝臟手術,耗時近七小時, 有麻醉風險,加上肝臟切除面積佔七成, 也擔心病人體力與肝功能無法負荷,可能造成術後肝衰竭。 最後決定先用腹腔鏡切除大腸腫瘤,改善腸道阻塞與吸收問題, 提升病人體能,接著化療合併標靶藥物治療三個月,斷層掃描追踨, 肝腫瘤縮小到十公分左右,今年一月份, 再由一般外科高國堯醫師接手切除。


    高國堯醫師指出,病人原先的肝腫瘤幾乎佔滿整個右葉, 經化療合併標靶縮小腫瘤後再開刀,此時不需切除全部右肝, 選擇保留右肝第八葉。一般而言,右肝佔整個肝臟的三分之二, 左肝佔三分之一,理論上剩三成仍可應付日常生活, 肝轉移癌病人的手術原則是,幫病人保留越多正常的肝臟越有利, 四月進行術後追蹤,未發現有新的復發與轉移。高醫師表示, 肝臟切除後會再生,再生速度前三個月最快, 一般在三至六個月內可長回原來的八成。

    方佳偉醫師指出,國健局統計顯示, 大腸直腸癌連續多年都是台灣癌症發現第一名,生活作息不正常、 睡眠不足,嗜吃油炸、加工化學食品,還有抽菸、 喝酒等都容易造成大腸直腸癌,建議年齡大於五十歲, 有大腸直腸癌家族史,三高病人都應接受糞便潛血與大腸鏡檢查。

    「國人罹患大腸直腸癌,有二到三成一確診就是第四期, 有些病人覺得第四期的大腸癌,已經進入末期, 以為存活也許只有幾個月而放棄治療,這是蠻可惜的事。」 方佳偉醫師說,醫療進步,標靶藥物也推陳出新,只要體力還可以, 接受比較好的化學標靶藥物,即使是末期大腸直腸癌合併肝、 肺轉移,經積極治療切除腫瘤,仍有約二成的病人可以完全治癒, 千萬不要放棄希望。