常見服藥迷思 你中了幾項?

2017-04-20 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 常見服藥迷思 你中了幾項?

    常見服藥迷思 你中了幾項?

    生病難免看醫師、吃藥,許多人失眠、頭痛也習慣吞安眠藥、止痛藥;但你知道基本的服藥知識嗎?藥師柯明道指出,吃藥一定要喝水,若與茶、咖啡併用,不只會影響藥效,還可能產生交互作用。
     
    常見用藥迷思
    藥師柯明道指出,許多民眾仍有「吃藥配茶、配咖啡沒關係」、「吞安眠藥喝酒更助眠」、「藥品冷藏保存較久」、「不知道藥罐內乾燥劑、棉花要取出」等錯誤用藥觀念,可能影響身體健康。
     
    搭咖啡因、酒精恐傷身
    柯明道藥師說明,吃藥時配茶、配咖啡、配酒,會與藥品產生交互作用,可能導致藥效降低或增強,或是影響咖啡因的正常代謝,增加副作用的風險;另外,包括可樂、巧克力等含咖啡因食物,也都不適合併用。
     
    最好配水服用 保存看指示
    柯明道藥師建議,吃藥時最好配開水一起服用,吞食後需小口、分數次補充水分,確保藥品不會卡在食道內,造成食道化學灼傷。而藥品保存都有期限,應詳閱指示,藥品開封後,所含的乾燥劑、棉花應取出,以免吸收空氣中濕氣,容易導致藥品變質。