甲狀腺癌治療現曙光 口服標靶藥物納健保

2017-03-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 甲狀腺癌治療現曙光 口服標靶藥物納健保

    甲狀腺癌治療現曙光 口服標靶藥物納健保

    根據102年國民健康署癌症登記報告顯示,甲狀腺癌罹癌個數從101年2800人增加到102年3100人,好發於20-45歲的青壯年;同年資料也指出,甲狀腺癌當年首度進入女性罹患癌症排名之前五名,顯示甲狀腺癌發生率呈現持續上升的趨勢。
     
    放射碘治療無效不用怕! 口服標靶藥物接力治療
    中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科林振源醫師表示,甲狀腺癌目前發生原因不明,可能與基因、輻射汙染等有關,通常初期沒有明顯症狀,大部分透過健檢、觸診發現。若已出現症狀,例如喉嚨有異物感、不明腫塊、聲音沙啞等,表示腫瘤已經壓迫到局部構造,此時癌症期別可能屬於晚期。
     
    甲狀腺癌治療主要是以手術切除全甲狀腺,再加上放射碘做輔助治療,但根據林振源醫師提供的資料與經驗顯示,在術後十年約有20%至30%的患者會有復發可能。針對癌細胞復發擴散者,林振源醫師建議視專業醫師評估,可能會以放射碘,或使用口服標靶藥物治療。
     
    口服標靶藥物納健保給付 減輕負擔治療無後顧之憂
    林振源醫師舉例,臨床曾有甲狀腺癌轉移至骨頭的患者,持續臥床數月無法自主行動,經放射碘治療無效後改以口服標靶藥物治療,癌細胞得到穩定控制,第一個月即可下床走動,並持續服藥長達約18個月。
     
    「此標靶藥物對放射碘治療無效的患者來說為一大契機!」林振源醫師表示,每年約有百位患者接受此治療,今年健保署通過給付,放射性碘治療無效之局部晚期或轉移性的分化型甲狀腺癌病患,事先申請核准後使用,大幅降低患者負擔,實為患者一大福音。
     
    林振源醫師最後呼籲,甲狀腺癌罹病人數雖有增加趨勢,但若能早期發現早期治療,大部分患者預後均相當良好,只須保持追蹤觀察即可,民眾大可不必過度驚慌。