機器人手臂換膝關節 老翁重享騎單車樂趣

2017-01-10 健康醫療網/記者王晨霈報導
  • 機器人手臂換膝關節 老翁重享騎單車樂趣

    (左起)台北中山醫院骨科吳濬哲醫師與案例許先生於重生新膝望記者會上合照

    骨頭關節疾病 名列老人失能前四大疾病
    台灣邁向高齡化社會,老年人膝蓋問題雖不會馬上致命,卻嚴重影響晚年生活品質,並與失智、中風和冠狀心臟病並列為造成老人失能的前四大疾病。根據統計,台灣每10個70歲以上老年人,就有7個飽受退化性膝關節炎之苦,帶來疼痛與腿部關節活動的限制,嚴重者甚至無法行走、只能以輪椅代步。台北中山醫院骨科吳濬哲醫師觀察,臨床發現許多老年人擔心膝蓋問題造成失能,增加子女負擔而不願就醫,甚至出現自行服藥、錯誤自行診斷等後遺症,提醒家人應多關心老人家的膝關節健康問題。
     
    退休軍官身體硬朗 老年走路卻變「O形腿」
    85歲許老先生職業軍官退伍,身體相當硬朗,卻長年飽受膝痛所苦,連腳踏車都無法騎,前幾年不僅無法上下樓梯,走路開始出現「O形腿」,吃止痛藥也不見效。三年前因膝蓋疼痛、寸步難行而就醫,剛開始打玻尿酸稍有改善,但不到半年,膝蓋又開始疼痛,後來接受「機器人手臂膝關節置換術」,術後立即可以下床,隔日就出院,兩周後就騎著單車趴趴走,甚至到澳洲爬山。
     
    老人家錯誤自我診斷 逾五成狂補鈣防膝蓋痛無效
    吳濬哲醫師表示,「退化性膝關節炎」是關節軟骨經過多年的使用,造成軟骨磨損、滑囊發炎及增生,高達八成五的患者最大的抱怨就是膝關節疼痛,問診後發現超過九成患者會自行吃止痛藥,但又擔心長期吃止痛藥會有副作用,對止痛藥又愛又恨,最後很無奈來求診。另外也有超過五成老人家誤以為補鈣可以改善退化性膝關節炎,吃一堆無效後才知道補鈣是用來預防骨質疏鬆症。
     
    寧坐輪椅也不動刀 「機器人手臂膝關節置換術」顛覆傳統手術缺點
    吳濬哲醫師表示,許多退化性膝關節炎患者已痛到寸步難行,卻寧願坐輪椅也不肯接受手術,原來是擔心「傳統全人工膝關節置換術」的手術傷口大、開刀危險性高,加上顧慮術後會增加子女或家人照顧的負擔而選擇放棄手術。
     
    目前「機器人手臂膝關節置換術」藉由術前電腦斷層掃描,術中再由導航系統、機器人手臂、3D即時動態影像輔助,只針對部分磨損、壞損的關節做磨除,保留健康的骨頭、前後十字韌帶及本位感神經組織,大幅降低傷口周圍的肌肉及軟組織拉扯和破壞,加上手術傷口僅5到8公分,縮短傷口復原時間,大幅提升手術滿意度。目前中山醫院已完成139例「機器人手臂膝關節置換術」案例,其中許老先生是接受這個新技術的第一例患者,做完雙側膝關節手術已超過2年,生活完全可以獨立,還可以騎單車運動或偶爾爬山,維持極高的生活品質。
     
    長照要做好 老人膝蓋照護不可少
    吳濬哲醫師指出,老人家有好的膝蓋才能避免「失能」問題,除了減輕家人照顧的負擔外,老人家也才能好好「活動」,避免體重過重影響身體健康。家人應多注意老人家的膝關節問題,若有出現疼痛或無法行走症狀,應盡快協助就醫診斷,及早治療,讓老人家擁有健康的雙腳可以到處走走,好好享受晚年生活。