標靶藥最燒錢 賀癌平健保支出第一名

2016-10-12 健康醫療網╱記者蘇湘雲報導
  • 標靶藥最燒錢 賀癌平健保支出第一名

    根據健保資料,癌症治療當中,以標靶藥費用支出占最多、漲幅也最大。

    健保署10月12日公布數據顯示,癌症醫療支出中,以標靶藥物占大宗,達全部癌症治療藥品五成多,其中104年癌症患者使用標靶藥物費用統計前五名分別為「賀癌平」(Herceptin)、「基利克」(Glivec)、「蕾莎瓦」(Nexavar)、「艾瑞莎」(Iressa),以及「得舒緩」(Tarceva),以賀癌平來說,健保費用支出就高達21億4千多萬新台幣。

    癌症醫療支出、藥費 都有增長
    健保署統計分析發現,由於國內癌症患者人數逐漸增加,健保用於治療癌症患者費用也由民國100年的660億點增加至104年的815億點,從整體年平均成長率來看,癌症醫療支出成長幅度5.4%,就醫患者人數也成長4.9%。

    抗癌藥物費用 每年成長10.4%
    健保署黃兆杰科長表示,由於癌症占國人十大死因第一名,加上標靶藥物發展越來越多樣化,因此藥物選項也逐漸增多。過去5年,癌症治療藥物費用由151.6億點增加到224.8億點,每年平均成長10.4%,像104年,所有癌症就醫患者中,就有18.7萬人使用癌症治療藥物,占癌症病患全部藥物費用73%。

    黃兆杰科長指出,新藥價格往往較貴,健保署每年會針對新藥編列新費用,標靶藥物需不需要納入健保給付,需要開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」討論、決議。

    標靶藥最燒錢
    如果進一步將癌症治療藥物分標靶藥、化療藥、荷爾蒙藥及其他藥,104年健保支付標靶藥費約122.9億點,占全部癌症治療藥品費用54.7%,化療藥約79.9億點占35.6%,荷爾蒙藥約17.4億點占7.7%,其他癌症治療藥約4.6億點占2.0%。

    從過去5年間癌症治療用藥消長也可發現,標靶藥所占比率從100年的42.5%增加至104年的54.7%,反之,傳統化療藥品則由48.5%逐年下降至35.6%,至於荷爾蒙、其他癌症治療藥品則微幅成長。從整體年平均成長率來看,標靶藥品在5年間成長6.5%、傳統化療藥品則下降7.5%。

    104年4種標靶藥品項納入健保給付
    此外,健保署表示,104年健保給付新納入4種抗癌標靶藥物品項,包括用於治療晚期非小細胞癌的「截剋瘤」(Xalkori)、治療轉移性成人黑色素瘤的「日沛樂」(Zelboraf)、治療大腸直腸癌的「癌瑞格」(Stivarga);另放寬「福退癌」(Pazopanib)藥品給付規定,由原給付限定腎細胞癌,擴充到軟組織肉瘤。