脊髓損傷患者曙光 機器人腳助站立迎新生

2015-12-03 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 脊髓損傷患者曙光 機器人腳助站立迎新生

    機器人腳 站立行走自如

    醫療科技的進步,讓人活得越來越健康!一名20多歲年輕人,多年前出車禍,造成胸椎第4節損傷,胸部以下完全沒有知覺,過去用手撐才能坐立,外出必須坐在輪椅上;去年開始使用機器人腳,經過20多小時的訓練,就能離開輪椅靠自己的力量,再度站立並行走;如今已經能夠如同正常人行走自如。

    年增1200名脊髓損傷患者 車禍為主因
    根據脊髓損傷基金會統計,國內目前約有2萬6千多名脊髓損傷患者,平均每年新增1200名。桃園長庚醫院復健中心鄧復旦醫師指出,脊髓損傷患者發生原因以車禍最多,其他原因包括職業災害、高處墜落及運動傷害;一旦脊髓損傷破壞中樞神經系統,患者就無法自行站立、行走,必須終身與輪椅為伍。

    脊髓神經遭破壞 嚴重恐四肢癱瘓
    鄧復旦主任表示,中樞神經連結大腦、小腦及橋腦,從頸椎延伸至腰椎,這段神經稱為脊髓神經,主要控制上肢、軀幹及下肢活動功能;一旦脊髓損傷,就會影響日常活動。他舉例,受傷部位較低,如胸椎第12節或腰椎第1、2節,下半身恐癱瘓、無法坐立、行走及喪失自行大小便的功能;受傷部位較高,如頸椎第5、6節,則會全身癱瘓。

    長腿鐵鞋費力 傷友外出才使用
    過去脊髓損傷患者要依靠輪椅才能移動,想站立行走必須穿上長腿鐵鞋、兩手搭著拐杖,利用身體甩動方式行走。鄧復旦說,脊髓損傷患者雖然穿上鐵鞋後可以移位,但十分消耗體能,平均每走100公尺就會汗流浹背,傷友只有外出才會使用,回家後只想坐回輪椅;但長期久坐、久臥,容易發生許多併發症,包括褥瘡、下肢水腫、異位性骨化,並會出現神經性膀胱,甚至影響性功能。

    機器人腳 站立行走自如
    所幸拜醫療科技發達所賜,如今透過「機械動力外骨骼系統」,俗稱機器人腳,能夠讓脊髓損傷患者再次站立行走自如。鄧復旦強調,傷友只要穿上機器人腳,透過大小腿外側加裝的兩個微型馬達,即可帶動髕關節、膝關節、踝關節,搭配拐杖幫助平衡,就能自由活動行走,且走幾百公尺都很輕鬆,平均經過20至60小時的訓練時數,從行走、爬坡都不是問題。