開學症候群免驚! 運動就能改善

2015-09-09 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 開學症候群免驚! 運動就能改善

    開學症候群免驚! 運動就能改善

    孩子叫不醒、早起肚子痛,是不是生病了?根據醫師診間觀察發現,最近不少家長帶著孩子求診,求診主要原因不乏早起肚子痛、頭痛,或是精神懶洋洋,甚至上課注意力不集中,其實都是罹患開學症候群,醫生建議多運動就能改善。
     
    林口長庚精神科系兒童心智科兼任主治醫師吳佑佑指出,每到新學期開始,總有許多父母發現孩子精神不佳、常打哈欠、疲倦想睡、頭痛、肚子痛等症狀,父母以為身體健康出狀況,急忙帶至醫院求診,才恍然大悟是開學症候群。
     
    家長不要驚慌!吳佑佑強調,開學症候群通常1至2星期就能改善,有如調時差一樣,只要幫助孩子回歸正常的規律作息、多運動,促進腦內啡分泌,有助於改善負面情緒,並緩解緊繃的肌肉及情緒。建議孩子利用下課時間,起身到操場跑步,不要待在教室。
     
    不過,吳佑佑提醒,若孩子出現類似症狀,持續超過1個月就需要留意,最好尋求專業醫師協助,避免變成身心疾病。
     
    喜歡本文,請按讚並分享給好友!