醫療無國界 愛在倫比尼

2011-12-01 健康醫療網/林怡亭整理報導
  • 醫療無國界 愛在倫比尼

    成大團隊守護佛陀誕生地居民健康

    成大醫院落實國際醫療合作第三年執行計畫,由院長林炳文親自授旗,將於12月3日出團至尼泊爾支援醫療工作,院長期許醫療團隊將台灣的愛心撒播到國外,展現成醫優質的醫療服務精神。此次參與醫療服務團員有急診外科部許以霖主任、皮膚部趙曉秋醫師、家醫部李芷婷醫師、楊吉華醫師、秘書室李妍儀組員(藥師)、藥劑部張鳳梅藥師、護理部王首文護理長、呂佩姍護理師、陳韋如護理師及翁詩雅護理師共計10人。

    倫比尼位於尼泊爾及北印度交界處,以佛陀誕生地聞名於世,被聯合國列為世界遺產,每年遊客眾多,其中不乏以修行為目的的旅人,但因經濟弱勢,居民生活頗困苦,尤其醫藥缺乏,亟需外界援助。每年十一及十二月,藏傳佛教薩迦派在當地舉行為期十天的普賢祈願吉祥大法會,來自印度、尼泊爾、西藏各地教派信眾四方聚集,朝拜、謁見的旅人絡驛於途,小小山城因為人口的聚集,公共衛生問題更形嚴重。

    密教薩迦崔欽法王於97年來台弘法時,透過信徒邀請成大醫療團隊於法會期間前往倫比尼提供醫療協助,院方於當年十一月探勘評估,發現當地日夜溫差大、民眾醫藥缺乏,加上法會期間人數眾多,且衛生環境不佳,導致急性傳染病叢生,確實有醫療需要,隨即投入當地的醫療支援計畫。

    成大醫院執行尼泊爾醫療支援計畫,自98年執行迄今,每年義診人次均逾千人,多半為感冒、腸胃炎、背肌酸痛、膝關節痛、拉傷或扭傷,也有急性中風、腸胃炎嚴重脫水及疑似性盲腸炎病患。醫療團團長許以霖醫師指出,為求治標治本,今年除了醫療服務之外,將致力於公共衛生教育的宣導。

    成大醫院院長林炳文則強調,醫療合作計畫不僅實現人道醫療,更能達成國際交流,成大醫院是國立醫學中心,配合政府政策、落實國際醫療更是責任旁貸,他祝福授旗成行的醫療團隊成員,能夠圓滿達成任務,守護當地居民健康。